Современная мода на ягодные, фруктовые, овощные и даже травяные коктейли и смузи радует, так как все эти напитки очень полезны. Они являются лучшими натуральными энергетиками и иммуностимуляторами.
Щавелевый лимонад, тонизирующая лимонная вода с мятой, коктейль с базиликом и лаймом... Напитки, о которых мы раньше и не слышали, сейчас стали главной частью любого меню. Казалось бы, сочетание несочетаемого: базилик, лайм, клубника; щавель и сахар; укроп, петрушка и апельсин. Но нет, все это очень хорошо сочетается и пьется.
Продавцы зеленых овощей и трав на рынке делятся своими наблюдениями: городские жители не особенно любят рукколу, базилик, тархун или кинзу. Они выбирают что-то более нейтральное и привычное: зеленый салат (сорта ромен или айсберг), петрушку и укроп. Причина, почему зелень менее популярна по сравнению с овощами и фруктами – в традициях, в способах и сроках хранения зелени и в ее структурных особенностях – жесткости листьев.
В нашей культуре зелень всегда относили к овощам. В результате едим мы ее в лучшем случае иногда в салатах, да в качестве украшения блюд (хотя многие не едят такие «украшения»).
На самом же деле в зелени есть почти все, что нужно для жизни: клетчатка, белки (причем в объеме, часто большем, чем в мясе), аминокислоты, в том числе незаменимые, микроэлементы (кальций, магний, калий, фосфор, железо), витамины.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как правильно готовить и пить фреши
Из всего перечня одной клетчатки хватило бы, чтобы доказать гипер-полезность зелени. Ведь мы сейчас употребляем катастрофически мало клетчатки! А она необходима для хорошей работы кишечника, вывода из организма токсинов. Клетчатки нужно хотя бы 30-50 г ежедневно. Не думаю, что "средний" человек съедает ее больше 10-15 г. В общем, зелень полезна! И желательно съедать ее в день не по паре листиков, а по паре пучочков.
Лидером по употреблению большого количества зелени являются зеленые коктейли. Выпивайте ежедневно по 1-2 стакана зеленых смузи и отменное здоровье вам гарантированно!
Зеленый коктейль готовится из любой зеленой травы, воды и фруктов или овощей.
О чем помним:
Для придания большей сытости используется ореховое масло (примерно 1 ст. ложку на порцию). Если ваш блендер обладает повышенной мощностью, то в него можно бросить и 1 чайную ложку льняного семени (добавим полезные Омега-3) или семена чиа.
Зимой можно обойтись безо льда, а больше использовать пряности ввиду их согревающего эффекта. И прежде всего – имбирь и корицу – в помощь иммунитету для противостояния гриппам и простудам. Помимо этого корица, как мы знаем, участвует в нормализации уровня сахара в крови, а резкий на вкус имбирь способствует лучшему пищеварению и обладает детоксифицирующим эффектом.
Прочти также: Чиа-пудинг рецепт.
Все зависит от того, что входит в состав продукта. Стандартная порция по приводимому ниже классическому рецепту дает чуть больше 100 ккал. Ореховое масло добавит еще около 100 ккал. Как и везде, здесь важна мера. У каждого из нас она своя и зависит от общего состояния здоровья, принимаемых медицинских препаратов, особенностей работы пищеварительного тракта. В частности, если у вас имеются противопоказания по приему витамина К (он также содержится в очень большом количестве в зеленых листьях и капусте), то рекомендуется перед включением в ваш рацион коктейлей проконсультироваться с врачом.
Ваш комментарий