Traffic Chellenge: просвещенные дети и их родители

Сеть АЗК «ОККО» и страховая компания GRAWE выступили партнерами национальной просветительской программы Traffic Chellenge, призванной снизить травматизм и смертность детей в ДТП.

Программа безопасности детей на дороге

Об этом было сообщено на пресс-конференции, которая прошла на днях в Украинском кризисном медиа-центре, конечно же, при участии mama.ua.

Traffic Chellenge это – национальная программа по предотвращению дорожно-транспортного травматизма детей и молодежи, целью которой является снижение уровня детского травматизма и смертности от ДТП. Организаторы не только учат детей правилам дорожного движения, но и призывают взрослых ответственно относиться к соблюдению этих правил.

Ведь не секрет, что наши дети смотрят на нас и решают: если мама и папа нарушают правила, значит, это и вправду – можно. Подумай об этом в следующий раз, когда захочешь проскочить на последние секунды зеленого света, махнешь рукой на ремень безопасности или согласишься прокатиться с сыном или дочерью в машине друга, где нет детского автокресла.

В рамках программы Traffic Chellenge проводится масштабная просветительская работа в форматах, актуальных для современной коммуникации. Так на Radio ROKS регулярно выходит передача о безопасности на дорогах «Безпечні звички», которую ведут Соня Сотник и Сергей Кузин и которую любой пропустивший может найти на официальном YouTube-канале Traffic Chellenge.

Партнеры программы
Список партнеров программы внушителен

Благодаря ГО «Traffic Chellenge» младшие школьники получили уже 8 тысяч светоотражающих жилетов, и это только начало. При содействии благотворительных инициатив планируется обеспечить этими жилетами все школы страны. На пресс-конференции все спикеры, а также желающие из зала, в том числе фронтмен группы «Антитіла» Тарас Тополя, надели такие жилеты и при выключенном освещении воочию продемонстрировали, что не остаются незамеченными. Осенью и зимой жилеты со светоотражающими элементами просто незаменимы тем ребятам, которые идут в школу рано и возвращаются домой в сумерках.

Создатели программы выпустили методичку для проведения тренинга «Відповідальні батьки» и распространяют ее бесплатно на всех АЗК «ОККО» по стране, а также проводят тренинги по ней в разных городах Украины. В планах выпуск 3-й части книги «1001 поворот» – все о тех же правилах безопасности на дороге. Еще среди планируемых проектов: запуск социальной рекламы по ТВ и в YouTube, благотворительный аукцион, средство от которого пойдут на строительство Центра по безопасности дорог.

На пресс-конференции, посвященной программе Traffic Chellenge, говорили о важности государственной поддержки программ безопасности на дорогах. Так глава Подкомитета по безопасности дорожного движения Верховной Рады Украины Игорь Диденко заявил, что их цель – вдвое увеличить процент сохраненных жизней на наших дорогах, а Первый зам. начальника Департамента патрульной полиции Алексей Билошицкий привел ужасную статистику: за 10 месяцев 2017 года в Украине случилось 4018 ДТП с участием детей, в них 3817 юных граждан нашей страны получили травмы, а 145 – погибли.

Сцена Traffic Chellenge
Спикеры пресс-конференции Traffic Chellenge

Патрульная полиция со дня своего основания проводит современные меры по построению диалога с детьми. Тому пример – общенациональный проект «Школьный офицер полиции» – за каждой школой закрепляется профессиональный офицер, который служит ребятам личным наставником в вопросах безопасности и ПДД.

Но для успешного сохранения жизней наших детей одних лишь усилий со стороны школы и государства недостаточно. Необходима проактивная позиция общества и, конечно же, родителей. Например, сегодняшняя статистика говорит, что 7 из 10 жизней спасает обычный ремень безопасности, которым мы так часто пренебрегаем. Вернее, пренебрегали раньше, до знакомства с Traffic Chellenge.

Читайте также: