Ребенок дерется: как воспитать?

12 октября 2011 г. 10:34

Что делать маме драчуна? Ведь, согласись, ситуация щекотливая. И задача не отстоять правоту своего чада, или, наоборот, наказать его за драки. Задача не допустить их впредь.

Как часто у вас с крохой бывает такое: малыш как тигренок бросается на другого ребенка, который подошел слишком близко или попросил посмотреть игрушку, и вот на всю площадку уже слышны звуки боя – твой малыш влез в драку и теперь мамам приходится растаскивать этих дуэлянтов. А тебе потом еще и краснеть, извиняясь за агрессивность малыша. Ребенок дерется: как воспитать?

Почему он такой?

И девочки, и мальчики дерутся. Но чаще всего, конечно же, в бой идут именно мальчики. Девочки тоже могут устроить разборки, но беспричинную (на первый взгляд) агрессию чаще всего проявляют именно малыши. Но тебе уже известно, что ничего у ребенка в таком возрасте не происходит беспричинно. И если кроха повторяет какое-то действие очень часто, это свидетельствует или об особенностях возраста малыша, либо о некоторых психологических  нюансах поведения маленького человека. Так что в первую очередь нужно разобраться, почему твой малыш себя так ведет и уж потом решать, какие методы воспитания к нему применять.

Маленький боец, или он больше так не будет…

Дети начинают драться приблизительно в возрасте двух лет, а то и раньше. Психологи говорят о том, что именно в этот период кроха находится в состоянии, когда стремится для себя определить, кого нужно бояться, а на ком можно применять свою силу. Поэтому мамы часто наблюдает, как ее кроха стоит себе тихонько в песочнице и рассматривает знакомых и незнакомых малышей. Заприметив нужного кандидата, малыш начинает вести себя с ним грубо, толкая и обижая. И опять все мамочки сбегаются на место происшествия, чтобы разогнать двух драчунов. Либо просто оттащить твое дите от своей жертвы. Такое поведение свидетельствует о том, что малыш как будто проверяет, как он может защитить свою территорию, и таким образом самоутвердиться. Кроме того, ребенок так проверяет свою волю, утверждает ее. Поэтому агрессия в  возрасте двух лет -  вполне нормальное явление, хотя это и не значит, что ее нужно терпеть и прощать крохе. У малыша начинается проявляться характер. Например, такое поведение говорит о том, что ему свойственна активная позиция, некоторая импульсивность и он не боится вступать в контакт с детьми (пусть пока и в такой форме). Также малыш проверяет и реакцию родителей, щипаясь или кусаясь: как мама или папа отреагирует, накричит или все обойдется. Поэтому твоя реакция на боль ему тоже очень важна.

Укрощение строптивого

Без адекватных наказаний в таком случае не обойтись. Речь ни в коем случае не идет о физическом наказании, но если воспитательные беседы не помогают, значит, пора применять конкретные действия. Например, на площадке кроха опять начал драться и обидел малыша. Лучшее, что ты можешь сделать в этом случае - увести кроху домой, или гулять с ним в одиночку. Но при этом аргументировать ребенку, почему ты так поступаешь. Указать ему на то, малыш расстроился из-за его поведения, ребенку больно и плохо потому, что он его толкнул или ударил. Но есть еще один важный нюанс: говори ребенку, что он у тебе хороший. То есть после конкретного случая на говори малышу о том, что он очень плохой, нехороший и злой. Ведь дети играют ту роль, которую им определили взрослые. Поэтому пусть ребенок будет думать о себе, как о хорошем мальчике или девочке, но которая ведет себя иногда не очень хорошо. Наказывай за действия, а не его характер. Если кроха проявляет агрессию к маме, бабушке, сестричке, дергая за волосы, кусаясь или щипаясь, можешь ущипнуть кроху в ответ. Желательно так, чтобы малыш почувствовал боль (но без фанатизма) и соотнес ее с той, которую причиняет сам родным. Строго скажи малышу, что так нельзя! Ведь если кроха увидит, что столкнулся со спокойной силой, его попытки испробовать твое терпение иссякнут. Так что удачи тебе и терпения, чтобы воспитать свою милую кроху.