Психологический шок может появиться у ребенка даже в том случае, если он был не участником трагического события, а всего лишь очевидцем. При этом эмоции, которые испытывает ребенок, настолько сильны, что все механизмы психологической защиты разлаживаются. Малыш начинает чувствовать себя незащищенным, исчезает и уверенность в близких людях и в себе. Гораздо сложнее ситуация, когда ребенок сам становится участником неких трагических событий. У него может возникнуть психологическое расстройство. Еще его называют посттравматический стресс. Малыша начинают преследовать страшные картины происшествия. Избавиться от них ребенок не в состоянии. Также появляется чувство беспокойства, тревожность, начинают мучить ночные кошмары. Следствия всего этого – сбои в функционировании организма и разрушение личности крохи.
Проблемы питания и сна, расстройство поведения, депрессия, агрессивность, соматические жалобы – все это спутники посттравматического стресса. Дети требуют постоянного присутствия взрослых, потому что боятся оставаться одни. Мест, связанных с трагедией, они избегают. Любое воспоминание о случившемся или даже намек причиняют страдания малышу.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как понять ребенка по плачу
Последствия психологической травмы отражаются и на играх ребенка. Они становятся стереотипными, сюжет в них навязчиво повторяется и, так или иначе, связан с трагедией. Часто взрослые думают, что маленькие дети не способны полностью понимать то, что происходит вокруг них, и не могут реагировать на различные стрессы так, как это делают они, взрослые или старшие дети. Поэтому родители часто стараются скрыть от детей истинное положение вещей. Действительно, интеллект маленьких детей развит еще недостаточно, поэтому истинную степень опасности, которой подвергаются они или их близкие, малыши еще не в состоянии. Однако ребенок очень привязан к близким, особенно, к матери, и к эмоциональному состоянию родителей дети очень чувствительны. Именно так, через эмоции родных, ребенок и определяет для себя ситуацию как опасную или не опасную. Чтобы не усилить у малыша чувство тревоги, не пытайтесь полностью скрыть от него суть произошедшего. Внезапное исчезновение матери или других близких – для малыша большой стресс. Реакция на него – ухудшения аппетита и сна, а также изменения их характера.
Что же делать родителям, если в семье произошла трагедия или несчастный случай? В первую очередь нужно обратить внимание на то, нет ли изменений в поведении малыша. Не стал ли он излишне агрессивным или подавленным, нет ли у него расстройств сна или питания. Если такие явления есть, нужно обязательно обратиться к психологу или психиатру за помощью. Возможно, и проще не говорить и не вспоминать о произошедшей трагедии или неприятности. Однако так создаются предпосылки, что должным образом необработанный страх может надолго поселиться в душе ребенка. Поэтому без квалифицированной психокоррекции не обойтись!
Ваш комментарий