Малыши если любят, то со всей душой, если ненавидят, то со всей злостью; если дружат – то, как в последний раз. А поэтому любой конфликт или недопонимание в семье может обернуться настоящей душевной трагедией для впечатлительного ребенка. Читай дальше, как стрессы в детстве влияют на психику и как этого избежать.
Причиной стресса в детском возрасте может стать и реально серьезная неприятность, так и простая обида на близкого человека. Но самые сильные стрессы случаются, когда ребенок сталкивается с ситуацией насилия или опасности. Детский возраст – время, когда психика ребенка постоянно меняется, малыш растет, осмысливает, учится жить. И если в этот период ребенок переживает серьезный стресс, у него очень мало шансов стать открытой, гармоничной и доброжелательной личностью. Обычно последствиями стрессового состояния в детском возрасте становится замкнутость, какой-либо комплекс неполноценности или даже фобия. Как мы говорили ранее, ситуации связанные с насилием относят к серьезным причинам детского стресса. Другими страшными для психики ребенка причинами являются: развод родителей и смерть близкого человека. Дети очень воспринимают близко к сердцу даже малейший конфликт в семье. А вот если развод… Часто дети просто начинают винить себя во всех семейных неурядицах. Им кажется, что это с ними что-то не так…
Также сильной стрессовой причиной является проживание ребенка в неблагоприятных условиях: в коммунальной квартире рядом с агрессивными соседями, с пьющими родителями, в абсолютной бедноте и т.д. Поводом для переживаний у малыша может стать и конфликт с одноклассниками или с учителем. Проблемы с друзьями также являются самым настоящим бедствием для детей. Ссоры с товарищами могут стать причиной не только стрессов, но и более серьезных психических расстройств. Другой потенциальной причиной стрессов у малыша является проблема с успеваемостью в школе. На психику ребенка сильно давят завышенные требования к нему со стороны родителей и школы. Крошка легко может поддаться депрессии из-за несправедливо заниженной оценки, впасть в отчаяние от страшных объемов домашнего задания. Влияет и перегрузки во вне уроков: в творческих кружках, в спортивных секциях…
Стресс – это очень опасное явление для малышей. А поэтому мама и папы должны быть очень внимательными к своим детям. Главное - вовремя заметить и начать борьбу со стрессом.
По каким же признакам можно догадаться, что ребенок находится в состоянии стресса? Первый и главный признак стресса - это отдаление ребенка от его ровесников и близких людей. Крошка становится замкнутым и одиноким. Он не желает никого видеть. Другим симптомом детского стресса является забывчивость и рассеянность ребенка. Крошка забывает, что было еще вчера, не замечает друзей на улице, витает в облаках… В этом случае родителям нельзя ругать своего малыша, надо его понять и попытаться помочь, обратится при необходимости за помощью к психологу. Еще один признак стресса у детей – это постоянно утомленное состояние. Малыш может постоянно пребывать в сонном состоянии. Другие симптомы детского стресса: циклическая смена настроения, появление агрессии, внезапная гиперактивность, потеря аппетита или наоборот его рост.
Стресс, который был пережит в детском возрасте, может негативно сказаться на растущем организме малыша и на его изменяющейся психике.
Стрессы ухудшают состояние физического здоровья. Доказано, что люди, которые столкнулись со стрессом в раннем возрасте, имеют более ослабленный иммунитет, у них чаще бывают депрессии, попытки суицида. Родителям стоит помнить, что самым легким и наиболее эффективным средством борьбы с детским стрессом является демонстрация любви и ласки, внимания и понимания мамы и папы. Кроме того, сами родители должны быть образцом оптимизма, тогда их малыш никогда не поддастся депрессии!
Ваш комментарий