Для каждой мамочки ее чадо – самое маленькое, нежное и ранимое. Мама стремится опекать его, защищать, дарить любовь, ограждать от неприятностей. Но рано или поздно малыш должен начинать взрослеть, становиться самостоятельным. Когда же лучше приучать его к самостоятельности?
Психологи советуют, что когда ребенок идет в школу, он уже должен владеть определенными навыками самостоятельности. Ведь он постепенно вступает во взрослую жизнь, которая напрямую связана с социальным взаимодействием.
Желая привить малышу первые уроки самостоятельности, родители должны помнить, что «заставлять» ребенка взрослеть именно по графику – не надо. У него есть свой внутренний график роста. Поэтому лучше всего просто подсказывать и учить его отдельным моментам самостоятельности.
Я сам! Первые самостоятельные шаги
Твой любимый малыш, как ты понимаешь, не может в один момент превратиться из «несмышленыша» в независимого и самостоятельного человечка. Что же делать? Лучше всего приучать ребенка к самостоятельности шаг за шагом, постепенно. Важно учитывать и степень стеснительности и нерешительности ребенка.
Например, начни воспитывать в нем чувство уверенности с раннего детства. Твоему малышу всего 5 лет, а тебе надо срочно отлучиться на 20 минут? Не переживай, просто создай условия, чтобы ему не было скучно одному. Можно включить малышу мультик, можно попросить полить цветы, вытереть пыль. И что же? Ты вернулась, а он даже не заметил, как ты уходила?
Самое главное в обучении детей самостоятельности – не строить «наполеоновские планы». Если у ребенка что-то не получается, не ругай его за это. Покажи как правильно, и поверь, он скоро научится. Как пример, попроси его одеться самому, покажи, как завязать шнурки – и через несколько попыток у него все выйдет.
Право выбора
Конечно, речь не идет о выборе садика, школы или няни. Но, тем не менее, даже малыши должны учиться делать выбор. Правда, тебе придется немного хитрить. Это так называемый «ограниченный выбор». То есть не читай лекции малышу о пользе прогулок, а спроси «Куда мы пойдем сегодня: на озеро или в парк возле школы?» . Так он почувствует собственную значимость, ведь он сам сделал выбор.
Советы: как воспитать «правильную самостоятельность»
Не кричи, не ругай, не бей. Будь спокойна и терпелива. Показывай хороший пример. Подражание, как известно, великая сила. Почаще хвали малыша. Ему нужна твоя поддержка. Если малыш увлекся делом, не прерывай его. Лучше подскажи. И главное уважай то, что он делает.
Один дома
Если ты-таки оставила ребенка дома, знай, что около телефона должен висеть список «нужных» номеров, в том числе родителей и соседей. Расскажи, что он может поесть в твое отсутствие и как это сделать. Предупреди, когда ты будешь дома, причем в доступной для него форме.
Дай задание малышу, пока мамы нет дома: пусть читает книжку, рисует картинку…
Кстати, следует объяснить малышу также и то, чего делать нельзя. В этот список входит: нельзя никому открывать дверь, сообщать кому-то, что родителей нет дома, выходить на балкон, включать, а тем более играть с электрическими приборами.
Свобода: да или нет?
Итак, с какого возраста можно оставлять ребенка одного дома – решай сама. Главное, создай все необходимые условия для безопасности малыша. Позаботься, чтобы ему было не скучно. Начни с сотворения «видимости полной свободы» для ребенка, хотя бы на часик в день. Пусть попробует, насколько комфортно ему одному. Каждый такой часик – это маленькая победа на пути к его самостоятельности. А может, и к свободе мамы?
Ваш комментарий
1 комментарий
Алексей
19 марта 2012 г. 17:22:30
как только он открыл глаза