Содержание статьи:

Полное имя: Демид, Диомид.

Имя Демид сокращенно: Дема, Дима.

Как назвать Демида ласково: Демидка, Демка, Демчик, Демидушка.

Имя Демид на разных языках: на белорусском – Дзямід, на украинском – Демид, на английском – Demid, на итальянском –Diomede (Диомеде), транслит – DEMID.

Значение имени Демид

Лингвисты утверждают, что имя древнегреческое и пошло от имени Диомедес. При переходе в русский язык имя трасформировалось в имя Диомид, а позже в привычное нам Демид. Имя состоит из двух частей – «Зевс» и «мыслить, размышлять». Поэтому значение расшифровывают как «мыслитель бога», «совет бога», «мысль Зевса».

Имя Демид в православных святцах

Несмотря на то, что имя древнегреческое, оно давно пришло в русскую речь и входит в православные святцы. Покровителем малыша могут стать такие мученики:

1) Диомид Тарсянин – был врачом и целителем, верил в Христа и многих язычников обратил в православие. Его намеревались убить воины императора Диоклитиана, но Диомид по Божьей воле умер собственной смертью. День памяти – 29 августа.

Святой Диомид
Целитель Диомид Тарсянин

2) Мученик  – проповедовал христианство, за что язычники приговорили его к тяжелой смерти, подвесив на платане и расстреляв из лука. День Памяти – 11 сентября.

3) Еще один мученик по имени Диомид, день памяти которого отмечают 16 июля. За твердую и безоговорочную веру в Бога был усечен мечом язычников.

Имя Демид часто встречается среди святых, поэтому твоему малышу пкровительство и заступничество обеспечены.

Характер Демида

С малых лет мальчик растет самостоятельным и послушным ребенком. У родителей никогда не возникает проблем с Демидом. Он быстро взрослеет и начинает понимать тонкости жизни. Это делает его расчетливым и хитрым, но он пользуется этими качествами во благо. Иногда кажется, что парень скрытный, но это не так. Он вежливый и хорошо сходится с людьми. Обладает силой убеждения, что способствует поиску хорошей работы. Самоуверенность Демида и его ловкость не дают ему успокоиться, пока не достигнет высоких результатов в карьере.

Демиды становятся отличными техниками, работниками сферы информатики и микробиологи, но их коммуникабельность также может помочь овладеть профессией преподавателя, учителя, журналиста.

В семейной жизни мужчина будет хорошо себя чувствовать с женщиной покорной и не стремящейся руководить. В остальном же он отличный муж и отец. Умеет поддержать в трудную минуту, заботливый, на него можно положиться в решении важных вопросов.

Имя Демид в истории

Демид Бабак (1911 – 1943) – мужественный и храбрый защитник, лейтенант Великой Отечественной Войны. Во время войны был вторично призван в ряды Красной Армии. Прославился своей отвагой в бою в 1943 году на берегах Днепра под Кременчугом. Дивизия под командованием Бабака не только выстояла пред натиском противника, но и смогла его оттеснить. За свою ловкость и храбрость Бабак был посмертно награжден званием Героя Советского Союза в 1944 году.

Демид Шевенок (1909 – 1986) – еще один доблестный воин Второй мировой войны. Украинец, родился в Черниговской области. За свою храбрость и волю к победе был награжден званием Героя Советского Союза. Также ему вручили орден Ленина, медаль «Золотая Звезда» и ряд других почетных медалей.

Интересные факты об имени Демид

Камень-талисман – нефрит, изумруд, серебро.

Планета-покровитель: Сатурн, Меркурий.

Подходящие цвета: фиолетовый, зеленый.

Растения – ива, мать-и-мачеха.

Лучшие женские имена для брака: Софья, Ксения, Маргарита, Елена, Юлия.

Сочетаемость имени Демид с отчествами

Имя настолько хорошо влилось в нашу культуру, что многие считают его исконно славянским. Поэтому Демид хорошо сочетается с отечественными отчествами, например: Демид Денисович, Демид Петрович, Демид Юрьевич.

О том, что имя отлично сочетается с отчествами Александрович, Сергеевич, Викторович, Максимович и напоминать не стоит, ведь это те отчества, которые подходят практически к любому имени. Поэтому, трудностей в произношении и звучании имени Демид с отчествами не должно возникать.

Современные знаменитости по имени Демид

Демид Момот – с этим мужчиной лучше не ссориться, ведь он Президент Союза Федераций Хапкидо Росии. Кроме того, Демид является Генеральным директором Лиги мастеров Боевых искусств, мастером спорта СССР по Самбо, заслуженным мастер боевых искусств (РСБИ). С 13 лет начал заниматься боевыми искусствами и тренироваться у лучших представителей этого вида спорта. Позже начал сам тренировать учеников и создавать школы по Хапкидо. Сейчас его школы есть в Москве, Санкт- Петербурге, Сибири, Казахстане. В 2010 году опубликовал книгу «Черный пояс», которая вызвала положительные отзывы у критиков.

Современный мачо Демид Резин свел с ума не одну красотку. Демид – участник проекта «Каникулы в Мексике», ведущий программы «Каникулы в Мексике-2», шоумен, предприниматель, сейчас также более известен как Dj Demid Rezin, выступает на лучших танцплощадках России. Его артистизм и пробивной характер сделали его знаменитым.

Диджей Демид Резин
Красавчик Демид Резин

Демид Гришко – профессиональный гитарист. С 12 лет увлекся игрой на гитаре. После окончания музыкального училища активно участвовал в различных музыкальных фестивалях России, Венгрии. По окончанию военной службы получил должность командира оркестрового отделения и стал играть в группе «Примус». С 2012 года гастролирует и играет с Бьянкой, певцом Бахтияром Алиевым, финалистом «Фабрики Звезд- 3» Русланом Куриковым. Демид кроме музыкальной деятельности занимается преподаванием.

Демиды – интересные, разносторонние парни. Их активность и жизненная позиция притягивает к себе людей и удачу. Поэтому, решив назвать своего сына этим именем, можешь не сомневаться в правильности своего выбора.