Внутриматочная спираль, барьерная контрацепция – защита от беременности для кормящей мамы

None

Рождение малыша для каждой женщины – большая радость, но в то же время, ребенок сразу вступает в свои права, забирая все силы и мысли. Очень часто случается так, что как только женщина немного отходит от родов, ничто не может удержать соскучившегося мужа от долгожданного секса. И, казалось бы, что может прекраснее? Но… Среди мамочек распространен миф, что кормящие женщины не могут забеременеть, поэтому они часто забывают про контрацепцию. А между тем, очень много случаев, когда, еще не успевшая отойти от первой беременности молодая мать, оказывается снова в положении. Врачи уверяют, что нельзя полагаться на случай, если вы не хотите подвергать организм такому стрессу, как вторая беременность подряд. Ведь женщине нужен как минимум год-два, чтобы отдохнуть и восстановить жизненные резервы организма после родов. Отдохни после родов Таким образом, вопрос выбора контрацепции для кормящих мам стоит очень остро. Ведь комбинированные гормональные контрацептивы во время лактации противопоказаны: гормоны попадают в материнское молоко, а соответственно негативно сказываются на новорожденном малыше. Получается, что кормящим мамам в обязательном порядке нужно искать другие методы контрацепции, кроме гормональных таблеток. Оптимальными способами контрацепции в период лактации считаются барьерные контрацептивы и внутриматочная спираль. Рассмотрим преимущества и недостатки этих методов.

Барьерная контрацепция

Презервативы, спермицидные свечи, кремы и тампоны – подходят в качестве средств контрацепции после родов, но имеют несколько минусов. Во-первых, не все пары нормально воспринимают презервативы, некоторых мужчин невозможно заставить ими пользоваться даже под страхом снова стать отцом. Презервативы, как известно, рвутся и притупляют ощущения. Барьерные методы Спермицидные свечи, кремы и тампоны женщина должна использовать заранее перед половым актом (время зависит от производителя – от 10 минут до двух часов). Согласитесь, это не очень удобно. Во-первых, их контрацептивная эффективность достаточно низкая - от 60 до 80%. А во-вторых, при выборе этого метода контрацепции, все нужно четко планировать, а это практические невозможно, ведь страсть может вспыхнуть в любой момент.

Внутриматочная контрацепция

Внутриматочная спираль – один из самых популярных методов контрацепции среди женщин, которые уже имеют детей. Их можно устанавливать либо сразу через 48 часов после родов, либо уже через 6 – 8 недель. Но не многие знают, что внутриматочные спирали – это фактически абортивная контрацепция, ведь они препятствуют закреплению в матке уже оплодотворенной яйцеклетки. Второй метод внутриматочной контрацепции – внутриматочная гормональная система. Она похожа на внутриматочную спираль только по форме, но имеет совершенно другой принцип действия. Гинеколог и внутриматочная спираль Гормональная система тоже устанавливается в матку и порционно выделяет небольшое количество гормона местно. В связи с этим повышается вязкость цервикальной слизи, через которую сперматозоиды просто не проникают внутрь. Таким образом, образуется своеобразная защитная стенка. Вторым важным механизмом действия внутриматочной гормональной системы является снижение подвижности и нарушение функции сперматозоидов в полости матки. Эта система, также как и обычная внутриматочная спираль устанавливается на долгий срок (5 лет) и абсолютно не влияет на лактацию. Более того, врачи рекомендуют устанавливать эту систему для лечения многих гинекологических заболеваний. Через 3 месяца после введения, менструальная кровопотеря уменьшается на 86%, а через 1 год — на 97%. В связи с этим эффектом у женщин существенно снижается риск развития железодефицитной анемии. Еще одним существенным плюсом внутриматочной гормональной системы является то, что она нейтрализует боли во время и перед менструацией. Этот метод предохранения требует время для адаптации организма – до 3-х месяцев, в это время женщина может испытывать легкий дискомфорт, но хороший врач обязан предупредить пациентку о возможных реакциях организма. Многообразный круг противозачаточных, к сожалению, значительно сужается для женщин, которые кормят грудью ребенка. И к выбору средств предохранения от нежелательной беременности нужно подойти очень серьезно. Проконсультируйтесь с врачом, и он обязательно порекомендует тот метод, который подходит именно вам.

Ваш комментарий

9 комментариев

Маша 6 июля 2012 г. 16:01:52  
Информация, очень нужная. Я сейчас на последних месяцах беременности и вопрос с мужем обсуждаем, как не забеременеть пока кормлю. Очень понравилось, что она не абортивного действия. Для меня аборт - это ужас. Можно сказать, что он не заметен когда спираль стоит, но я то знаю как она действует.
Ольга 7 июля 2012 г. 8:46:37  
Я решалась на гормональную систему где- то год. Как-то дорого и страшно было. Но не пожалнла, что врач уговорил. Единственный минус- это два месяца чуть мазалось. Я бывает даже забываю что она стоит. Если не решимся на второго ребенка то по истечению 5 лет просто поменяю на другую. Я довольна. С таблетками и сравнивать нечего, то выпить забыла, то купить забыла.
Александра 7 июля 2012 г. 13:52:31  
Жаль, что я о ней не знала раньше. Дочке еще и 2-х лет нет, а я опять на сносях. На приеме обязательно спрошу, что это за система и поставлю. Как то рожать третего ребенка я совсем не готова.Спасибо за интересную и познавательную статью.
Мальва 23 июля 2012 г. 23:55:06  
Привязанность к гормональной контрацепции понятна, - у меня самой недавно начались М впервые после родов. С одной стороны радоваться надо, с другой - вспомнила что такое боли и ПМС и думаю: "Как бы себе помочь?"(( Но к сожалению, всеми любимая Мирена тоже носит абортивное действие, т.к. выделяемый ею гомрон не только имеет вышеперечисленные свойства, но и иссушает эндометрий. А оплодотворение чаще всего происходит, и малыш не может имплантироваться к маме;( Спасибо автору за такую хорошую статью, и упоминание о абортивном действий спирали. Всем мамочкам желаю запланированной и желанно беременности)
Маша 6 августа 2012 г. 10:10:36  
Спросила у своего врача по поводу абортивности "Мирены". Он сказал, что "Мирена " не абортивная поскольку сгущает слизь и не дайот сперматозоидам добраться до яйцеклетки что бы оплодотворить ее. Поэтому она не абортивная. Ее действие снижается по истечению пяти лет. Тоесть нельзя затягивать с заменой "Мирены"
ket 15 ноября 2012 г. 12:35:05  
Для меня Мирена стала спасательным кругом. После родов были непонятные кровотечения. Обходила кучу клиник, кучу докторов. Диагноз каждый ставил свой и разводил руками после нескольких месяцев лечения. Потом предложили поставить Мирену, гарантий не давали, но мол поробуй
slonik2005 3 декабря 2012 г. 13:10:41  
Отличная внутриматочная система! Я поставила 3 года назад, очень довольна! Рекомендую.
sveta80 5 декабря 2012 г. 11:20:01  
Меня врач уговаривает поставить Мирену, но как-то страшновато. Большой плюс - это то что она не абортивна. И я так понимаю, что 3-4 года беременность точно исключина.
ledinsp88 27 декабря 2013 г. 12:03:38  
Девочки не мучайте себя всякими спиралями,я себе купила тест и я довольна и муж не жалуется,по этому тесту мы знаем когда можно заниматься любовью без опаски что можно забеременить. Я КУПИЛА ЭТОТ ТЕСТ ПО РЕКОМЕНДАЦИИ СВОЕЙ ПОДРУГЕ. "<noindex>http://ovu-test.ru/index.php?ref=10&amp;affiliate_banner_id=20</noindex>"
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: