Механизм зачатия

None
Для взрослого человека, на первый взгляд, этот процесс не является тайной. Но действительно так ли все просто на практике? Хорошо ли человек знает самого себя и каков он - механизм зачатия? Стоит задуматься об этом, ведь природа выдумала много тонкостей, которые делают зарождение новой жизни - возможным.

Фертильность. Что это?

Механизм зачатия ребенка

Это, по словам ученых, способность воспроизведения потомства. Для осуществления такого процесса необходимы некоторые условия. Другими словами, если хотя бы одно важное звено в природной цепочке выпадет, беременность или не наступит, или возникнет врожденная патология плода. Говорим дальше о тех самых необходимых условиях наступления беременности.

Условия зачатия

Чтобы зачатие произошло, необходимо, чтобы в яичнике созрел фолликул, после – произошел его разрыв, выход яйцеклетки, то есть произошла овуляция. Далее на месте фолликула должно образоваться желтое тело. Важна при зачатии и сама способность сперматозоидов, то есть мужских клеток, проникнуть в матку, а далее – в маточные трубы, а главное - оплодотворить яйцеклетку.  Яйцеклетка должна свободно двигаться по маточным трубам, а матка – должна быть готова вживить в себя эмбрион. Благоприятное стечение всех этих обстоятельств возможно при полном здоровье мужа и жены, при регулярной половой жизни. Поговорим дальше об этом детальнее.

Беременная женщина

Яйцеклетка

«Запас» яйцеклеток в организме женщины определен уже при самом рождении девочки. Их дается на жизнь дамы около 400 тысяч. В течение менструального цикла в одном из яичников, обычно, созревает одна яйцеклетка. Яйцеклетка выходит из яичника примерно на 14-й день менструального цикла, тогда в яичнике образуется желтое тело. Организм выделяет гестагены, то есть гормоны, которые подготавливают матку к приему плода. За неделю яйцеклетка преодолевает расстояние от воронки до самой матки в 35 см. Яйцеклетка после овуляции сохраняет свою жизнеспособность примерно 24 часа.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Зачатие после родов

Сперматозоиды

Они образуются в семенных каналах мужской половой железы. Процесс созревания сперматозоидов длится в около 74 дня. У зрелого нормального сперматозоида есть головка, шейка, тело и хвост. Длина сперматозоида – 50-60 мкм. Созревшие сперматозоиды далее выходят из своих семенных каналов в семявыводящие протоки половых желез мужчины. Там они могут долгое время сохранять способность оплодотворять. В половых путях дамы сперматозоиды могут сохранять способность к движению в около 4 суток. А вот оплодотворять саму яйцеклетку «хвостики» могут только в течение суток.

Сперматозоиды на пути к оплодотворению

Оплодотворение

Это - слияние мужской половой клетки с женской. Так происходит образование зиготы. До яйцеклетки обычно добирается не больше пары сотен сперматозоидов: остальные погибают. Так происходит естественный отбор. После того, как произошло слияние, зародыш через неделю развития попадает в маточную полость, там он - «вылупляется» из своей оболочки, и начинается важный процесс имплантации. Зародыш, размером 1,5 мм прикрепляется к стенке матки. Так и начинается этот долгий путь «зарождения жизни до рождения» длиной в 9 месяцев. Надеемся, тебе было интересно узнать некоторые подробности о зачатии!

Автор: Алиса Крон

Читайте также: