Можно ли забеременеть при молочнице

Опасна ли молочница на ранних сроках беременности? Может ли болезнь как-то повлиять на ребенка? Все эти вопросы очень волнуют женщин, поэтому mama.ua отвечает на них прямо сейчас!

Опасна ли молочница при беременности

Молочница – заболевание, вызванное грибком типа Candida, которое поражает преимущественно половые органы женщин. Грибок вызывает нарушение микрофлоры влагалища, снижается уровень молочнокислых бактерий, из-за чего появляется сухость во влагалище и различные воспалительные процессы.

Этому заболеванию подвержены женщины в разном возрасте. И особенно уязвимы для него дамы в интересном положении. В этой статье мы подробно разберём, опасна ли молочница при беременности, и что делать женщине, столкнувшейся с таким диагнозом.

Причины появления молочницы давно известны, но это никак не влияет на количество заболевших женщин. Вот основные:

  • Иммунодефицит. Эта самая распространённая причина, особенно у беременных женщин, у которых в первом триместре иммунитет снижается.
  • Недостаток витаминов и минералов. В современном мире с активным образом жизни люди часто забывают полноценно и правильно питаться, женщины любят «сидеть» на диетах, что приводит к нехватке витаминов для полноценной и правильной работы организма.
  • Изменение кислотности влагалища. Это обычно связано с приемом некоторых лекарственных препаратов (например, антибиотиков или гормональных средств).
  • Различные воспаления во влагалище. Они очень влияют на микрофлору, что способствует развитию грибка.

Влияет ли молочница на зачатие

 При возникновении вагинального кандидоза, женщины испытывают довольно неприятные ощущения. Его взывают следующие симптомы этого заболевания:

  • «творожистые» выделения со специфическим неприятным запахом;
  • зуд и жжение во влагалище;
  • воспаление внутренних стенок влагалища;
  • отёчность;

Именно поэтому во время полового акта женщина также может чувствовать дискомфорт. Не редко многие отказываются от интимной близости до полного излечения.

В связи с таким воздержанием бытует мнение, что молочница и зачатие – понятия не совместимые, и некоторые «эксперты» на вопрос можно ли при молочнице забеременеть, говорят однозначное «нет».

Но ведь у других женщин эта инфекция не вызывает никаких ощущений, и они живут половой жизнью как и прежде, а значит зачатие при молочнице вполне может произойти. Ведь сама молочница не влияет никоим образом ни на менструальный цикл, ни на работу репродуктивных органов.

Конечно, вероятность забеременеть при молочнице несколько ниже, чем при отсутствии этой болезни. Связано это с тем, что при вагинальном кандидозе изменяется микрофлора влагалища, и сперматозоиду в щелочной среде становится труднее выжить и оплодотворить яйцеклетку. Но это ни в коем случае не исключает возможность забеременеть.

Молочница не влияет ни на менструальный цикл, ни на работу репродуктивных органов, а потому не может препятствовать зачатию.

Чем опасна молочница

Хоть вагинальный кандидоз – не особо страшное заболевание, но без должного лечения нанести вред женскому организму он вполне способен. Все зависит от того, насколько долго женщина болеет молочницей, и на какой стадии она сейчас находится.

Так чем же опасна молочница?

  • Заболевание может перейти в хроническую форму.
  • Значительно снижается работа иммунной системы.
  • Прогрессирующий грибок может поразить мочевыводящие пути и почки.
  • У женщины появляются различные воспалительные процессы в половых органах.
  • Появление эрозии шейки матки.
  • Бесплодие (в тяжелых запущенных формах).

Поэтому, как только ты заметила у себя признаки молочницы, необходимо сразу же обратиться к гинекологу для своевременного и безопасного лечения.

Как молочница влияет на плод
Молочница не является помехой для беременности, но очень неприятна для женщины

Влияние молочницы на плод

Итак, как мы уже выяснили, зачатие и молочница друг друга не исключают, а, скорее, наоборот. Беременность сама по себе очень сильно меняет гормональный фон женщины, снижается иммунитет, что также может привести к развитию кандидоза. И статистика говорит, что беременные женщины болеют молочницей в 3 раза чаще, чем остальные.

Но пока малыш находится в материнской утробе, он надежно защищен плодным пузырем, стерильность которого ничто не может нарушить. Поэтому до момента родов непосредственно на малыша мамино заболевание влияния не оказывает. Но, если молочница не будет вылечена к моменту родов, при прохождении по родовым путям ребенок может заразиться от матери, и тогда проблем с его здоровьем не миновать.

Грибок может поселиться на слизистых оболочках крохи. Например, если он локализуется во рту, это затруднит ребенку высасывание молока в первые месяцы жизни, что приведет к недостаточному питанию и плохому набору веса.

Таким образом, очевидно, что к моменту родов молочницу маме следует вылечить. Но не стоит откладывать лечение на потом, аргументируя тем, что времени до родов еще достаточно. Ведь еще во время беременности, пока кроха растет и крепнет в тебе, ему нужна здоровая и довольная жизнью мама, а ее постоянный дискомфорт пользы ему не принесет. Поэтому приступать к лечению кандидоза нужно как можно раньше.

Ини в коем случае не нужно прибегать к самолечению и народным средствам, так это может ещё больше усугубить ситуацию. Необходимо срочно обратиться к врачу, который проведет необходимое обследование и поможет подобрать безопасное лечение.

Читайте также: