Питание после кесарева сечения

В первые сутки питание после кесарева сечения не должно быть калорийным или обильным. Пей побольше минеральной или обычной очищенной воды без газа. Ее можно также немного подкислить лимоном.

None

Ты ждешь появления на свет малыша и вдруг узнаешь, что придется делать кесарево сечение? Не бойся, через эту операцию прошли многие мамы. Главное, подготовится к этому моменту очень ответственно и помнить, что это все-таки сложная операция, после которой нужна реабилитация. Это касается и нового графика питания молодой мамы.

Готовимся к операции

Перед такой операцией важно скорректировать рацион заранее. Ведь с помощью правильного питания ты создашь резерв необходимых питательных веществ. За несколько дней до предстоящей операции необходимо исключить из меню вызывающие метеоризм продукты. Это бобовые, свежая белокочанная капуста, хлеб из муки грубого помола, пшено, орехи, виноград. А за 8 часов до операции есть вообще нельзя.

Питание по расписанию

И вот операция прошла успешно. В первые сутки питание после кесарева сечения не должно быть калорийным или обильным. Пей побольше минеральной или обычной очищенной воды без газа. Ее можно также немного подкислить лимоном. По поводу голода – не переживай. Все необходимые тебе сейчас вещества будут вводить путем внутривенных капельниц.

Вода и лимон

А вот со вторых суток уже можно немного разнообразить меню мясным или куриным бульоном. Главное, чтобы он был приготовлен по диетическому рецепту. Выпей такого бульона 200-300 мл, но не забудь разделить весь объем на несколько порций. Это главное правило. Питание после операции должно быть дробным: 6-7 раз в течение дня. И главное – небольшим по объему. Можешь съесть также немного нежного и обезжиренного творожка или натурального йогурта. Пить лучше всего подслащенный чай, морс, негустые кисели, компот, отвар шиповника. Максимум – 1,5 л в день. На третий день меню расширяется, но остается щадящим. Тебе можно паровые котлеты и тефтели, можно полакомиться даже печеным яблочком. Есть и хороший секрет: идеально в первые дни после операции подходит специальное детское питание. А в день прихода молока мамина грудь может сильно «налиться» и женщина испытает неприятные ощущения. Именно потому необходимо сократить потребление любой жидкости до минимума. Иногда даже лучше всего лишь смачивать мокрым тампоном губы. По мере того, как будет налаживаться процесс грудного вскармливания – увеличивай количество выпиваемой жидкости.

Питание кормящей мамы

Гречневая каша для кормящей мамы

После такой реабилитации питание мамы станет таким же, как у остальных кормящих женщин. Им можно вводить в свой рацион каши – гречневую, овсяную, пшенную. Не забывай только наблюдать за реакцией малыша, когда вводишь новые продукты. Так, в среднем можно вводить по 1 продукту с интервалом в 2 дня. А уже потом переходить к рыбе и кисломолочным продуктам. Есть и еще одно но: свежие овощи, фрукты и ягоды лучше отложить до конца первого - начала второго месяца. И запомни: восстановить силы после операции помогут продукты, богатые витамином С, цинком, железом. И еще: не забывай о кальции и фолиевой кислоте. А если хочется сладкого – отдай предпочтение сухофруктам.

Питание после наложения швов

Если тебе наложили швы в связи с проблемными разрывами, то в первые сутки после операции лучше вообще воздержаться от приема пищи. Такое непродолжительное голодание поможет заживлению швов. Придерживаясь этих рекомендаций, ты сможешь довольно быстро восстановиться после операции и вместе со своим малышом радоваться жизни! Здоровья тебе!

Читайте также: