Кризис 1 года

None
Твой милый кроха в последнее время стал неуправляемым? Капризничает, плачет, кричит и безобразничает без причины? Никакие уговоры и другие привычные способы успокоения на него не действуют - это кризис 1 года.
Кризис 1 года жизни Не пугайся, твоего малыша не захватили инопланетяне… Просто у него настал кризис первого года жизни. Врага надо знать в лицо. Итак, что же такое кризис первого года жизни? Сперва заметим, что определение это довольно условно и колеблется во времени. В среднем, что-то неладное с ребенком начинает твориться в период с 9 месяцев и до полутора лет. Основной признак таков, что на время ты теряешь контроль над ребенком, он становится неуправляемым. Заставить его одеться или уложить спать становится задачей почти неразрешимой. Вот только что твой малыш рвался на прогулку. На улице же начинает капризничать и проситься домой. Особенно родителей приводять в смятение начинающиеся, казалось бы, беспричинно истерики малыша. Он падает на пол, заливается плачем, колотит по полу ножками и ручками, а иногда и бьется головой. Ни крики, ни уговоры на него не действуют.

Почему так происходит?

Малыш плачет Прежде всего, тебе нужно понять причины такого поведения малыша. Ребенок развивается постепенно. И в возрасте около года он переходит на следующий этап свого развития. Вот тут-то и наступает кризис. В это время дети становятся более самостоятельными, их личность отделяется от личности мамы. Истерики и капризы вызваны тем, что ребенок хочет доказати себе и родителям: «Я могу сделать это сам!». Ругать его за это не только бессмысленно, но и вредно. В это время ребенок пытается понять, где заканчивается его «Я», а где начинается окружающий мир. Из-за этого малыш и начинает плакать, когда мама уходит – он просто боится ее потерять.

Как с этим бороться

Существует множество способов найти «точки соприкосновения» с малышом. Ребенок закатывает истерики под дверью ванны или туалета, когда ты туда заходишь? Это, конечно, можно игнорировать, но не нужно. Лучше просто, идя в туалет, возьми с собой яркие открыточки или картинки, и подсовывай их по одной под дверь, чтобы малыш их мог доставать с той стороны. Также можешь исполнять любимые песни – тогда малыш будет слышать, что мама никуда не делась. Годовалый ребенок с родителями Ребенок ходит за тобой хвостиком. Ты пришла с работы, хочешь приготовить ужин, а малыш не отходит от тебя ни на шаг, мешает. В этом случае тоже лучше не игнорировать кроху, а уделить немного времени для игры с ним. Наигравшись, он успокоится, и ты сможешь посадить его рядом на кухне, вручив в руки кастрюльку, и спокойно заняться приготовленим ужина. Пряником, а не кнутом. Характерная особенность кризиса – с ребенком очень тяжело договориться. То, что он раньше делал без проблем – одевался, ложился спать – теперь без крика делать отказывается. Если малыш начал вдруг упрямиться, попробуй с ним договориться, используй все возможные способы: книжки, грушки.

Почему капризуля капризничает?

Кризис первого года жизни Во время кризиса у детей часто меняется настроение. Если ребенок вдруг заупрямился и начал плакать, прежде всего определи причину такого поведения. Один из вариантов – если малыш расстроился из-за запрета. Выражать свои чувства по-другому он не умеет, потому и плачет. Выход: пожалеть и помочь переключиться на что-то другое. Другой вид каприза – способ добиться желаемого. Конечно, идти на поводу у орущего малыша не стоит, иначе это поведение может стать нормой. И, наконец, ребенок может капризничать из-за того, что устал или перенервничал. В этом случае малыша нужно просто успокоить.
В любом случае, вместо того, чтобы ругать и наказывать малыша, попытайся найти с ним общий язык. Больше о воспитании маленькой капризы читай в статье Детские истерики.

Читайте также: