Что делать, если ребенок эгоист?

None
С младенческого возраста ребенок привыкает, что он в центре внимания. Ему помогают, его кормят и одевают. На звук его плача сбегаются все обитатели дома. Но со временем родители начинают замечать, что удовлетворяют не природные потребности ребенка, а лишь его капризы. Как так получается, что из ласкового крохи вырастает настоящий эгоист?

До трехлетнего возраста детский эгоизм естественный. Это природный эгоизм человечка, который заинтересован прежде всего только в том, что приносит ему удовольствие. Он не нуждается в общении со сверстниками, не умеет делиться. Как правило, к четырем годам дети преодолевают такую концентрацию на собственном «я» и начинают тянуться к коллективу и учиться делиться и находить компромисс в игре. Но даже в возрасте от 1 до 3 лет ребенок может превратиться в эгоиста. Когда родители удовлетворяют все его капризы, задаривают игрушками, делают все, что он требует, тем самым они воспитывают домашнего тирана. С возрастом требования будут только расти, вымогательство станет чертой характера. И уже  в старшем возрасте он не сможет сам о себе заботиться.

Как воспитать эгоиста

Родители захваливают ребенка 

Типичные ошибки родителей, которые воспитали эгоиста:

  • Родители захваливают ребенка. Конечно, не нужно занижать достоинства малыша, но и не преувеличивай его значения.
  • Постоянно навязывают ему свои желания и тем самым снижают его интерес к жизни.
  • Не дают ребенку возможность сделать что-то самому, даже собирать собственные игрушки.
  • Удовлетворяют все желания ребенка, как только он закатывает истерику.
  • Не приучают играть со сверстниками, помогать бабушке (подать игрушку или сделать что-либо, посильное для него).

Как НЕ воспитать эгоиста

Вся жизнь в семье крутится вокруг маленького человечка. Родители забыли про сон и свои желания. Удовлетворяют любые прихоти своего чада, лишь бы не плакал. Нет ни единого сомнения: ребенок стал эгоистом. Что же делать? Как НЕ воспитать эгоиста 

  1. Научись бороться с детскими истериками, с помощью которых ребенку удается манипулировать родителями. Не иди у него на поводу. Пусть он плачет, рано или поздно успокоится, когда поймет, что никто на него не смотрит. Объясни ребенку, что его плач не поможет. Он должен делать то, что его просит мама.
  2. Не делай все вместо ребенка. Приучай его быть самостоятельным. Вместе уберите игрушки, соберите порванную бумагу, которую он разбросал.
  3. Покажи ребенку, что за свои поступки нужно отвечать. Если он не послушался, последует наказание.
  4. Дай малышу возможность самому принимать решения. Например, собраться самостоятельно в садик, выбрав один из двух вариантов одежды.
  5. Когда забираешь малыша из садика, спрашивай не только, как прошел его день, но и что делали его друзья. Постоянно говори, что нужно со всеми дружить и помогать другим деткам.
  6. Проследи, как малыш играется с другими детьми. Объясни ему, что нужно делиться игрушками и не обижать других деток.
  7. Планируй с ребенком хорошие поступки, которые нужно совершить каждый день: проведать бабушку, потому что ей нужно занести продукты; угостить воспитательницу конфетой, потому что она очень любит сладкое.
  8. Научи малыша сопереживать: «У папы болит голова. Пожалей его, и боль пройдет».

Как видишь, еще не поздно исправить негативные качества характера ребенка. Будь мужественной, и у тебя все получится! Больше советов читай в статье «Если ребенок растет избалованным». Автор: Екатерина Руновская

Читайте также: