Токсикоз на поздних сроках беременности

None

Если твоя беременность «переступила» порог третьего триместра и ты вдруг начала снова испытывать все признаки токсикоза – срочно обращайся к врачу.

Токсикоз на поздних сроках беременности

Токсикоз на поздних сроках беременности – это не нормально, а вызвать его могли как индивидуальные особенности твоего организма, так и недостаток белка и витаминов в рационе.

Это состояние встречается примерно у 7% беременных женщин, и происходит чаще всего при первой беременности. Поздний токсикоз обычно приходит к 30-й неделе беременности. Вызвать его могут различные факторы, но основным считается небрежное отношение к собственному здоровью и нехватка необходимых витаминов и микроэлементов.

Каковы симптомы?

Кроме знакомых тебе тошноты и рвоты, ты можешь испытывать: повышенное артериальное давление, головные боли, головокружения, обмороки, звон в ушах, экстремальный отек конечностей, нарушение рефлексов. Почему это происходит? Очень просто: если ты не получаешь достаточно белка (от 80 до 100 граммов в день), а также кальция/магния, твоя печень не может нормально функционировать. Тогда ткани организма запускают процесс метаболизма, и начинают сами себя обеспечивать потребностями в белке, беря его, в частности, из почечной ткани. Кровяное давление и отеки наблюдаются у тех беременных, кто потребляет мало кальция и магния. Такой дисбаланс важных микроэлементов и дает о себе знать такими вот физиологическими проявлениями.

Советы по питанию

Пей много жидкости
  1. Употребляй от 80 до 100 граммов белка в день.
  2. НЕ ограничивай потребление соли. В противном случае плацента может расти медленнее или вовсе остановиться в развитии. Без достаточного количества соли в твоем организме, тело не сможет вырабатывать необходимый объем крови для тебя и будущего ребенка. Ограничение соли может провоцировать отеки. Используй морскую соль, она наиболее полезна для организма беременной.
  3. Пей много жидкости, избегай кофе, чай или прохладительные напитки, в которых содержится много сахара, искусственные красители или кофеин. Отдавай предпочтение чистой отфильтрованной воде, свежевыжатым сокам и травяным чаям.
  4. Забудь о полуфабрикатах и фаст-фуде. Кроме нитратов, красителей, усилителей вкуса и консервантов, вредящих твоему здоровью, они дают колоссальную нагрузку на печень. В тяжелых случаях могут провоцировать рак.
  5. Ешь часто и небольшими порциями. Даже ночью, особенно, если тебе приходится часто бегать по ночам в туалет.
  6. Замечательно, если у тебя есть возможность питаться органическими продуктами. Если нет, хотя бы прислушайся к пункту 4.
  7. Не беспокойся о том, что набираешь лишний вес. Если ты питаешься здоровой пищей, отдаешь предпочтение злакам, овощам и фруктам – избыточный вес после родов тебе не грозит, а ты наберешь ровно столько, сколько потребуется для вынашивания здорового малыша. Но если ты уплетаешь сосиски с белым хлебом – не удивляйся, что вес растет как на дрожжах.
  8. Если ты любишь молочные продукты, употребляй в пищу цельное не обезжиренное молоко. В нем содержится достаточное количество жира, необходимое для лучшего усвоения кальция. А, как ты знаешь – кальций очень важен в период беременности.
  9. Откажись от продуктов, содержащих сахар и белую муку, так как они могут повысить уровень  холестерина и вызвать ряд проблем со здоровьем. Кроме того, это пустые калории, которые тебе сейчас ни к чему.
  10. Ешь так много свежих овощей, фруктов и зелени, как только можешь.

Полезный белок

Тебе, вероятно, придется завести таблицу

Для того чтобы получить от 80 до 100 граммов белка в день, тебе, вероятно, придется завести таблицу и подсчитывать, сколько и чего ты сегодня съела. Чтобы облегчить задачу, предлагаем вкусный и питательный коктейль, который даст примерно 65 граммов белка. Итак:

  • 1 литр цельного молока, желательно парного
  • 1/2 чашки сухого быстрорастворимого молока
  • 2 целых яйца
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 банан, 1 апельсин, или 1 чашка других любимых фруктов
  • 1 ч. л. ванили/миндального экстракта

Все компоненты смешай в блендере с несколькими кубиками льда.

Откажись от них!

Откажись от брокколи

Есть перечень продуктов, которые нежелательно есть в период беременности, в особенности, на ранних сроках, поскольку они содержат тератогены (гены, «отвечающие» за уродства и отклонения) и могут нести серьезную опасность для развития эмбриона. Это: 

  • овощи с сильным или горьким вкусом, такие как брокколи, брюссельская капуста и перцы;
  • специи и травы, в том числе базилик, лавровый лист, черный перец, корица, кориандр, тмин, укроп, фенхель, майоран, мята, мускатный орех, орегано, розмарин, шалфей, эстрагон и тимьян;
  • едкие или горькие растения, используемые для ароматизации продуктов, такие как лук, чеснок, острый перец и горчица;
  • грибы;
  • картофель - из-за сильных токсинов, которые находятся непосредственно под кожурой;
  • барбекю или сильно обжаренные продукты;
  • напитки на основе горьких частей растений, в том числе кофе (как с кофеином, так и без него).

Перечисленный список продуктов может быть вреден одним матерям, но при этом не нести абсолютно никакой угрозы другим. Руководствуйся опытом своего доктора, материнской интуицией и прислушивайся к своему организму. И тогда твоя беременность пройдет гладко, а на свет появится здоровый и жизнерадостный малыш.

Автор: Ника Савская

Читайте также: