Как рассказать ребенку о разводе

None
Лучшие условия для развития и воспитания ребенка – это атмосфера любви, взаимопонимания, доверия и честности. Если ты и супруг не можете обеспечить все перечисленное, обеспечьте хотя бы последнее. Если вы разводитесь, ребенок как полноценный член семьи тоже должен об этом знать. Как рассказать ребенку о разводе - читайте в нашей статье.

Подумай вместе с мужем

Как рассказать ребенку о разводе Как рассказать ребенку о разводеЕсли вам небезразличен ребенок, несмотря на все разногласия вам необходимо решить общую для вас проблему – как сказать о разводе сыну или дочери. Если ты думаешь, что если ребенок в раннем возрасте не особо владеет коммуникационными навыками он не понимает всего происходящего – ты явно ошибаешься. Ребенок понимает больше чем может сказать. Он прекрасно видит, что происходит что то непонятное, новое и негативное. От того ему может стать еще страшней. Если ты и муж сообщите ребенку о разводе в раннем возрасте, он свыкнется с этим фактом и ему будет легче принять это в будущем. Сокращается вероятность психологической травмы. Ребенок поймет, что у него как и у всех будут и мама, и папа, и что ничего особо страшного в этом нет. Более того, вы можете подчеркнуть, что у него теперь будет не один, а целых два дома, где его и всегда будут ждать и любить.

Что сказать и как

Выбери удачный момент Выбери удачный моментВыбери удачный момент. Не делайте этого перед сном и сразу после сна, во время приема пищи или когда ребенок чем то расстроен. Возможно, придется говорить не один раз. Можно сказать примерное такое: «Наш любимый малыш. Твои мама и папа тебя очень любят и очень хотят всегда быть с тобой. Но так случилось, что теперь ты будешь видеть и маму, и папу, но по отдельности. Хоть мама и папа больше не будут жить вместе, но мы все равно всегда будет рядом с тобой, что бы ни случилось». Если ты и муж разъедетесь, желательно чтобы первые встречи ребенка с мужем после развода происходили дома, чтобы ребенку не понадобилось привыкать не только к новым обстоятельствам, но и условиям. Позже папа сможет гулять с ребенком или забирать его к себе. Не должны звучать взаимные обвинения Не должны звучать взаимные обвиненияПомни, что при разговоре ни в коем случае не должны звучать взаимные обвинения. Кто бы ни был виноват -  перед ребенком вы виноваты оба. Ребенку не нужно знать подробности. Да и подробности он как раз и не поймет и это запутает и напугает его еще больше. Главное, помни, ребенку нужны и ты, и отец. Не делайте спешных решений. Только после тщательных раздумий и окончательных решений сообщайте ребенку. И помните, что никогда не поздно воссоединить семью снова.

Читайте также: