Почему дети так ждут Новый год и Деда Мороза

Чтобы ответить, почему дети так любят этот волшебный праздник, старательно учат стишки на Новый год и ждут главного зимнего волшебника, вспомни себя. И сразу все ясно.

Дед Мороз настоящий

Если придут в голову светлые, добрые и прекрасные воспоминания – считай, вот и ответ. Положительные эмоции, вера в чудеса, в сказку, в доброту и справедливость – способствуют формированию здоровой психики, крепкого фундамента, на котором в дальнейшем надстраивается все остальное. Если ребенок в будущем попадет в сложную ситуацию, он может расстроиться, загрустить, но эта внутренняя стабильность, вера в то, что все будет хорошо, которая закладывается в раннем детстве – даст ему силы преодолеть трудности. Ощущение любви, семьи, общности способствуют формированию личности и служат поддержкой в трудную минуту. Человек, у которого в прошлом не было позитивного опыта, склонен в будущем впадать в депрессию, «рассыпаться» из-за незначительных неудач и предаваться унынию по мелким поводам.

Так же необходимо и наличие сказки в жизни ребенка. В данном случае, сказки про Деда Мороза. Часто родители используют сказку про Деда Мороза в манипулятивных целях, чтобы призвать ребенка к послушанию: «не будешь слушаться, Дед Мороз не принесет подарок, он за всеми наблюдает и все видит, и так далее…» Нельзя сказать, что такие приемы оправдывают себя. Чаще, они просто культивируют страх и, что гораздо хуже, параноидальные мысли: есть кто-то, кто следит за тобой и оценивает все твои поступки. Очень часто, отголоски этих назиданий встречаются в фобиях маленьких детей. Поэтому, лучше не стоит злоупотреблять этим аспектом сказки. Напротив, образ Деда Мороза должен оставаться безопасным для ребенка: он любит всех-всех детей, никого не забудет и не обделит подарком, он добрый, мудрый и справедливый. Он также сильный и никакая земная нечисть, будь то Баба-Яга или кикимора, не могут ему помешать прийти к детям, затеять с ними игры, подарить подарки и зажечь елку.

Кто такой Дед Мороз
Деда Мороза дети любят не только за подарки

Тогда Дед Мороз займет место нейтрального, но в то же время любящего и принимающего взрослого, с которым ребенок может поделиться своими сокровенными мечтами. Не всегда это могут быть материальные желания. Это могут быть просьбы к Деду Морозу сделать так, чтобы родители не ссорились, чтобы папа чаще бывал дома и т.д. И для родителей это тоже очень ценный источник, позволяющий узнать о детских страхах и переживаниях, которыми ребенок не всегда может с ними поделиться, боясь обидеть или ранить.

Дети верят, что для Деда Мороза нет ничего невозможного. Конечно, мы, взрослые, знаем, что Деда Мороза не существует, и все чудеса мы делаем сами без чьей-либо помощи. Но каждую зиму, накануне Нового года, мы начинаем в этом немножечко сомневаться. 

Читайте также: