Курортотерапия: Полезный отдых для всей семьи

None

Отдых в экологически чистых местах, на морях и в регионах со специфическим природным лечебным фактором иногда незаменим в лечении многих болезней. О том, что такое курортотерапия и в каких случаях она эффективна в своем применении, рассмотрим далее.

О чем идет речь

Итак, курортотерапия – это целый раздел медицины, который занимается изучением того, как природные факторы могут воздействовать на человеческий организм. Сюда входят бальнеотерапия, климатотерапия, гелиотерапия, грязелечение, талассотерапия и другие виды санаторно-курортного лечения, использующие в своей основе естественные лечебные элементы.

Курортотерапия применяется как в общеоздоровительных и профилактических целях, так и для медицинской реабилитации, а иногда и для лечения определенных заболеваний. Для того, чтобы получить действенный результат, важно правильно определиться с видом нужной терапии, поэтому перед тем как сделать выбор в сторону того или иного санатория, стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Показания и противопоказания  

В целом курортотерапию можно подразделить на три основные группы:

  • Грязевые курорты – основным элементом лечения является использование грязей соляных и пресных озер, а также торфяных для аппликаций и тампонады. Эффективны в лечении заболеваний суставов и костно-мышечного аппарата, мужской мочеполовой системы, при гинекологических болезнях и бесплодии, радикулите, полиневрите, некоторых кожных, ЛОР и глазных заболеваниях. Противопоказания – онкозаболевания, активный туберкулез, кровотечения, беременность, стенокардия, мерцательная аритмия и повышенная температура.
  • Бальнеологические – главная составляющая терапии – минеральные воды, которые используют для питья, в виде ингаляций, ванн, купания. Помогают в нормализации обменных процессов, при заболеваниях сердечнососудистой, нервной и мочеполовой систем, оказывает общеукрепляющее действие. Не рекомендуется во второй половине беременности, при онкозаболеваниях, гипертонии, склонности к кровотечениям, а также при острых воспалительных процессах.
  • Климатологические – используют целебные свойства, обусловленные географическим расположением местности: рельеф, растительность, высота над уровнем моря, прием солнечных и воздушных ванн, купание. Полезны для общего оздоровления организма, а также при нарушениях в работе практически всех органов и систем. Противопоказания – инфекционные и требующие оперативного вмешательства заболевания, злокачественные новообразования, все болезни в стадии обострения.

Вот основные тезисы, что такое курортотерапия. Конечно, каждая группа курортного лечения требует более детального рассмотрения, однако существуют и общие принципы. Во-первых, выбирать, что подойдет именно тебе должен специалист, и только после полного обследования, так как всегда существует вероятность наличия заболевания, которое протекает бессимптомно. Самолечение может лишь усугубить ситуацию.       

Читай также: Гидротерапия – лечение водой

Читай также: Аэротерапия и аэрофитотерапия - эффективное лечение при помощи воздуха

Ваш комментарий

1 комментарий

Jayle 30 мая 2016 г. 21:17:04  
Не знаю, можно ли это назвать курортотерапией, но летом собираемся на море в Ялту. Уже нашли и забронировали квартиру на, думаю крымский воздух пойдет на пользу)
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: