ЭКО провоцирует рак груди и гинекологическую онкологию?

None

Ученые из США после проведенного наблюдения израильских женщин готовы дать ответ на волнующий многих вопрос: может ли спровоцировать ЭКО рак молочных желез, а также различные виды гинекологической онкологии или нет.

ЭКО провоцирует рак груди и гинекологическую онкологию?

Существует риск или нет?

В наши дни всё больше женщин, которым поставлен диагноз «бесплодие», вынуждены прибегать к ЭКО. Сейчас исследователи уже могут гарантировать, что экстракорпоральное оплодотворение не приводит к повышению риска женской онкологии. Отчего же возникли эти подозрения?

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как подготовиться к ЭКО

Противоречивые данные предыдущих исследований

Перед ЭКО женщинам необходимо пройти специальную подготовку. Они принимают препараты, стимулирующие наступление овуляции, или им нужно пройти через прокалывание яичников для получения яйцеклеток.

Предыдущие исследования заявляли о том, что в раннем возрасте ЭКО увеличивает опасность развития рака груди и возникновения опухолей яичников. После этого были проведены другие исследования, которые не установили связь между лечением бесплодия и появлением рака.

Поэтому ученые никак не могли прийти к однозначным выводам по поводу того, что же происходит в действительности. В экспериментах не участвовало достаточное количество женщин, больных раком после лечения бесплодия, и не хватало необходимого количества факторов для измерения этой взаимосвязи.

Риск рака груди и рака эндометрия никак не связан с ЭКО?

Риск рака груди связан с ЭКО?

На этот раз в рамках исследования, проведенного американскими учеными, была проанализирована информация о женщинах, прошедших ЭКО, и тех, кто подал заявку на лечение от бесплодия, но по каким-то причинам не прошли ЭКО. В результате выяснилось, что риск рака груди и рака эндометрия никак не был связан с ЭКО. Но, тем не менее, исследователи подчеркнули, что чем больше циклов подготовки к ЭКО проходили женщины, тем больше становилась вероятность развития рака яичников. И все равно эта зависимость оказалась маловероятной, исходя из количества случаев за все исследование.

А в это время другой ученый из Швеции заметил, что опасность возникновения рака яичников появляется только по причине неблагополучного состояния самих яичников, а не из-за ЭКО.

Надо очень осторожно относиться к ЭКО

И все же, несмотря на положительные выводы исследования, некоторые ученые  настаивают на очень осторожном отношении к ЭКО.

Автор: Ирина Любимова

Читайте также: