Если ребенок не хочет ехать в лагерь

None

Все родители стремятся использовать летние каникулы с максимальной пользой для здоровья малыша, и отправить его в лагерь поближе к морю. Хорошо, если твой ребенок при этом любознательный и новые впечатления его только раззадоривают и радуют. Но как быть, если ребенок боится поездки в лагерь или просто не хочет?

Если ребенок не хочет ехать в лагерь

Всех пугает неизвестность

Насильная отправка неподготовленного ребенка в лагерь, даже с самыми благими намерениями, может стать для него настоящим наказанием. Даже если ребенок достаточно коммуникабельный и не особо стеснительный, он может отказаться самостоятельно ехать в лагерь. Почему?

Неизвестность может напугать кого угодно. Ребенок может просто не знать, что именно ему предстоит делать и как себя вести в той или иной ситуации. А что, если он заболеет или потеряется? Или приключится любая другая проблема? Что делать, к кому бежать? Все эти сомнения несложно развеять, если помочь ребенку понять, что ждет его в лагере, раскрыть все плюсы такого отдыха.

Начни подготовку заранее

Желание поехать в лагерь должно исходить от самого ребенка. Потому, не стоит огорошивать его фактом «Ты через три дня отправляешься в лагерь до конца месяца», начни готовить его заранее. За 3-4 месяца до поездки заведи разговор о лагере, и выясни, как малыш к нему относится. Если ребенок категорически не готов ехать, то не стоит и пытаться его заставлять. Робкому и особенно чувствительному малышу противопоказано длительное отлучение от родителей, и не стоит думать, что таким стрессовым методом можно изменить его характер.

Раскрой плюсы поездки в лагерь

Возможность побыть вдали от родителей

Говоря о возможной поездке, попробуй представить лагерь, как возможность побыть вдали от родителей, как взрослый и самостоятельный человек. В определенном возрасте ребенка весьма привлечет такая перспектива.

Отправляй ребенка только в тот лагерь, который сама хорошо знаешь, и сможешь описать ему все привилегии и перспективы, связанные с этой поездкой (возможность завести новых друзей, покупаться в море, покататься на картинге или на лошадях и т.д.).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Развитие ребенка в летних лагерях

Самое главное – дай ребенку понять, что он будет в лагере не один такой. Все дети будут между собой не знакомы, и у них будут точно такие же переживания и страхи. Потому остальные дети будут только рады подружиться с ним.

Самое главное – дай малышу понять, что ты веришь в него, и полностью ему доверяешь. Внуши ему, что ты уверенна, что его благоразумие позволит ему быстро адаптироваться и привезти из лагеря только приятные воспоминания.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: