Если у ребенка потерялась любимая игрушка…

None

Большинство взрослых считает детские проблемы и переживания несущественными. Однако, на самом деле, маленький человечек еще более раним и чувствителен, и любая негативная жизненная ситуация воспринимается им как настоящая трагедия. Поэтому если у ребенка потерялась любимая игрушка, будь уверена – это для него настоящий кошмар, и важно знать, как ему помочь справиться с ним.

Как объяснить и помочь

Не важно, сколько стоила игрушка и как выглядела, малыш был к ней привязан эмоционально, ведь она была любимой. Зачастую потрепанный мишка, львенок, кукла и так далее – это не просто предмет, для ребенка – это полноценный друг, соратник по играм, помощник, а порой и защитник. А значит, пропажа любимой игрушки действительно сильно расстроит малыша, поэтому будь готова, какое-то время он будет безутешен.

Самое главное в такой ситуации не демонстрировать безразличие или говорить о незначительности проблемы. Лучшее, что можно сделать, отложить свои дела и помочь ребенку в поисках. Но если знаешь, что поиски бесперспективны, например пропажа обнаружилась после прогулки или поездки, мысленно продумай, как ему это помягче объяснить.

Конечно, слез не избежать, и возможно малыш запомнит утрату на всю жизнь (тут уж все индивидуально), некоторые дети быстро переключаются на что-то новое и забывают негативные эмоции, а некоторые нет. Так что постарайся успокоить ребенка и отвлечь его внимание. Можно предложить ему нарисовать, каким он видит своего будущего друга, и купить соответствующую игрушку.

Родителям на заметку

Для малыша расставание с любимой игрушкой, притом навсегда, нешуточный стресс, поэтому даем несколько советов родителям, чего делать категорически не стоит, а что сделать нужно:

  • Нельзя упрекать ребенка в безалаберности или рассеяности, угрожать, что больше новых игрушек ему не видать, помните, ему и так очень тяжело от потери, сама утрата уже наказание.
  • Не стоит апеллировать пропажей в дальнейшем: чем быстрее малыш забудет о потерянной любимой игрушке и привыкнет к новой, тем лучше для его психического здоровья.
  • Пытаться заменить утраченную игрушку идентичной, даже если позволяет ситуация, также не лучшая идея. Во-первых, ребенок заметит подмену, во-вторых поймет, что ему врали.
  • Лучший выход из ситуации – честно рассказать о том, что утраченную вещь не вернуть (если это действительно так) и предложить завести нового друга. Пусть ребенок пофантазирует, кого он хотел бы видеть на месте любимой игрушки, пройдитесь вместе с ним по магазинам и выберете подходящую.

Когда у ребенка потерялась любимая игрушка, а от этого никто не застрахован, именно правильное поведение родителей и грамотная реакция на происшествие, помогут крохе быстрее преодолеть грусть от утраты.

Читайте также: