Послеродовая депрессия у мам зависит от времени года

None

Женщины, которые стали мамами в осенне-зимний период, намного больше подвержены рискам испытать на себе все прелести послеродовой депрессии. Такой вывод шведских исследователей.

Эксперты утверждают: главная причина для проявления тоски и апатии – это нехватка солнечного света. Так, специалисты доказали, что ультрафиолетовые лучи, оказывающие влияние на химические процессы, которые происходят в мозге мам, имеют к депрессии прямое отношение.

Шведы проанализировали данные двух тысяч женщин, которые родили детей на протяжении всего года. Все испытуемые были обязаны подробно отвечать на вопросы ученых о своем общем психологическом и физическом послеродовом состоянии спустя пять дней, 1,5 месяца и полугода после появления ребенка на свет.

Исследование доказало, что те дамы, которые обзавелись детками в октябре-декабре, испытывали страх, тревогу, раздражение и не очень хорошее настроение в два раза чаще, чем новоиспеченные мамы апреля-июня.

Врачи уверены, что это связано с недостатком витамина D, который человек получает в основном от солнца. Как известно, именно этот витамин предотвращает депрессию и утомляемость.

Читай также: Как победить послеродовые страхи

Кроме того, его нехватка может также негативно сказаться на здоровье мамы и малыша не только после вынашивания ребенка, но и во время беременности: в данный период недостаток витамина D может нанести вред мозгу и иммунной системе младенца.

Читай также: Как перестраивается организм после родов

Читайте также: