В Бельгии разрешили детскую эвтаназию

None

Король Бельгии Филипп подписал закон, разрешающий эвтаназию несовершеннолетних

Для добровольного ухода ребенка из жизни необходимо выполнить ряд условий. Нужно получить согласие как самого ребенка, так и разрешение его родителей. Кроме того, понадобятся заключения от психолога и медицинского консилиума, который признает, что испытываемая ребенком боль невыносима и ее нельзя никак облегчить, а сама болезнь в скором времени приведет к летальному исходу.

В середине февраля закон о детской эвтаназии поддержала палата представителей (нижняя палата парламента Бельгии), в декабре 2013-го за законопроект проголосовали в Сенате.

Против введения детской эвтаназии в Бельгии выступали некоторые жители Евросоюза. В минувший четверг, 27 февраля, королю передали петицию католического движения Citizen Go, выступившего против добровольного ухода детей из жизни при помощи медиков. Петицию подписали 200 тысяч человек из 20 стран, в том числе пять тысяч бельгийцев.

Немного статистики

Эвтаназия в Бельгии разрешена с 2002 года. В бельгийских законах сказано, что врачи могут помочь уйти из жизни после «добровольного, осознанного и неоднократно повторенного» требования больного. При этом эвтаназия возможна лишь в случае, если медики подтвердят факт невыносимых страданий, которые невозможно облегчить.

Эвтаназией в Бельгии в 2012 году воспользовались 1432 человека, что составляет примерно два процента от общей смертности по стране. Кроме Бельгии эвтаназия разрешена в Нидерландах и Люксембурге, Швейцарии, а также четырех штатах США — Вашингтоне, Вермонте, Монтане и Орегоне.

Бельгия стала первой страной, которая разрешила эвтаназию вне зависимости от возраста. В Голландии дети могут попросить медиков о добровольном уходе из жизни, начиная с 12 лет.

источник La Libre.be

Читайте также: