Стимуляция овуляции

Если ваше с мужем страстное желание иметь ребенка не воплощается уже более года - естественного зачатия не происходит, стоит подумать о стимуляции овуляции. Узнай подробнее о процедуре и точных показаниях к ней.

К сожалению, природа иногда обделяет женщин самой возможностью продуцировать яйцеклетки. В некоторых случаях играет роль время: в возрасте за 35-37 лет возможность естественного зачатия снижается. Решением этих проблем и занимается процедура стимуляции овуляции. 

Показания к стимуляции овуляции

Главным показанием для такой стимуляции является само отсутствие овуляции. Речь идет об ановуляции или же эндокринном бесплодии. Проведение такой процедуры становится возможным и у женщин с нормальным, то есть стабильным менструальным циклом в таких ситуациях, как проведения лапароскопии, восстановление проходимости маточных труб и других. Увеличивая количество овуляторных периодов, медики повышают шансы женщины на беременность. Стимуляцию овуляции врачи проводят также в циклах ИИ (искусственной инсеминации), ЭКО, при бесплодии непонятного генеза.

Противопоказания к стимуляции овуляции

Стимуляцию яичников нельзя проводить в случаях бесплодия мужчины, аднекситов, маточной патологии, а также при непроходимости маточных труб. Возраст пациентки также является еще одним ограничивающим фактором. Объясняется это естественным снижением репродуктивного запаса женских клеток в яичниках. Достаточно часто проведение стимуляции овуляции после 37 лет является бессмысленным, но, не стоит отчаиваться, так как все случаи сугубо индивидуальны.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Зачем нужна стимуляция овуляции

Сколько раз можно стимулировать яичники?

ВОЗ рекомендует проводить стимуляцию овуляции не более шести циклов. Если зачатие так и не произошло, существует вероятность того, что кроме проблем с овуляцией у женщины имеются и другие причины бесплодия. Их можно обнаружить при помощи детального диагностического исследования.

Осложнения стимуляции овуляции

Самыми частыми осложнениями такой стимуляции в естественном цикле является синдром гиперстимуляции яичников, а также - внематочная и многоплодная беременности.

Эффективность метода стимуляции

Суммарная эффективность стимуляции за четыре цикла составляет в среднем от 23 до 39%. С первой попытки наступление беременности происходит только в 12-17 %.

Препараты для стимуляции овуляции

Препараты, которые используются в гинекологии, для проведения стимуляции овуляции делятся на такие группы: стимулирующие формирование и рост фолликулов; триггеры овуляции и препараты, которые поддерживают функционирование желтого тела. Используют медики и ряд вспомогательных препаратов. Так, речь идет и о некоторых оральных контрацептивах. Детальнее об этом и других методах стимуляции ты можешь узнать в специальных центрах, который занимаются планированием беременности.

Ваш комментарий

1 комментарий

Fabia 9 августа 2015 г. 21:18:12  
Мне кажется бросаться в крайности не стоит. У меня оказалось что овуляция просто поздняя, и стимулировать ее не надо. Хорошо что наука не стоит на месте и сейчас благодаря тесту Ователь я смогла в своем цикле наконец разобраться. Конечно струйные тесты такой точности не дают, я пыталась ими пользоваться, но очень смутно и толком неясно, когда же все таки период благоприятный.
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: