Глюкозотолерантный тест при беременности

None

Тест на переносимость глюкозы, он же глюкозотолерантный тест, – в списке необходимых при беременности. Давай разберемся, что за ценную информацию дает этот анализ.

Что показывает этот тест?

Глюкозтолерантный тест проверяет регулировку организмом уровня сахара в крови. Дело в том, что обычный анализ крови на сахар не сможет выявить такой вид диабета, как гестационный, а он, согласно исследованиям, увы, встречается у 14% беременных.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Беременность при сахарном диабете

Что такое гестационный диабет и чем он опасен?

Это повышенный уровень сахара в крови в следствие недостаточной выработки щитовидкой инсулина – гормона, этот самый сахар регулирующего. Так как это заболевание может протекать бессимптомно, глюкозотолерантный тест очень важен. Гестационный диабет может вызвать различные осложнения и нарушения в развитии малыша, в том числе спровоцировать его излишний вес, что будет препятствовать естественным родам. В большинстве случаев этот вид диабета можно лечить без лекарств, с помощью специальной диеты, предписанной врачом. Если эта болезнь диагностирована во время беременности, женщине через 1,5 месяца после родов рекомендуют повторить глюкозотолерантный тест, чтобы выяснить, было ли связано заболевание именно с беременностью.

Кто находится в группе риска заболевания гестационным диабетом?

Женщины родом из Ближнего Востока и Южной Азии. Женщины, чьи ближайшие родственники страдают диабетом, а также те, кто имеет излишний вес, а тем более – ожирение. Также риску подвержены мамы, уже родившие ребенка весом 4,5 кг или более или уже болевшие гестационным диабетом. Последним рекомендуется проводить глюкозотолерантный тест дважды – в 16-18 недель и 24-28 недель.

Что представляет собой тест?

Глюкозотолерантный тест делают натощак (пить воду можно). Лаборант берет образец крови с вены, после чего дает выпить раствор глюкозы. Через 2 часа снова берут кровь и сравнивают показатели сахара в крови. В промежутке между первым и вторым заборами крови нельзя есть и даже пить.

Берегите себя и будьте счастливы.

Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми. /О. Уайльд/

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Опасна ли полнота у беременной

Читайте также: