Беременность и резус-фактор

None

Резус-фактором называется система человеческих антигенов, находящаяся на поверхности эритроцитов. Если в крови присутствует резус-фактор, значит, резус отмечается как положительный. Если его в крови нет, то резус отрицателен.

Многие женщины о своем резус факторе и группе крови узнают только будучи беременными при сдаче анализов в женской консультации. Данные показатели не меняются в течение жизни, поэтому узнать эти сведения рекомендуется как можно раньше. Необходимо всего лишь один раз сдать из вены кровь.

Резус-конфликт: что это такое

Если резус у беременной женщины отрицательный, а у плода положительный, то в ее организме начинают вырабатываться антитела в ответ на чужеродный антиген. Эти антитела приводят к разрушению эритроцитов плода. Вследствие этого у плода развивается тяжелая форма анемии, что приводит к увеличению печени, селезенки, гипоксии тканей, нарушению функций внутренних органов. При разрушении антителами матери эритроцитов ребенка поражается его мозг, что приводит к ядерной желтухе и энцефалопатии.

Если не предпринять срочное лечение, то развивается отечность плода, скапливание жидкости в грудной и брюшной полости. На этой стадии плод, как правило, погибает внутриутробно.

Стоит заметить, что одной из причин потери ребенка на поздних сроках беременности является резус-конфликт. Однако этот фактор не влияет на возможность зачатия ребенка и невынашивание его на ранних сроках.

Резус-конфликт: что стоит знать

Если у матери и отца будущего ребенка резус фактор одинаковый или различный, то нет причин для беспокойства. Это не влияет на зачатие, вынашивание и роды. Однако, если у мамы резус отрицательный, а у папы – положительный, то это повод для особого внимания врачей и самой женщины к своему здоровью во время беременности.

Женщины, обладающие резус-отрицательной кровью, должны ответственно подходить к вопросу планирования беременности.

Что приводит к резус-конфликту

Основной причиной возникновения резус-конфликта является проникновение резус-положительных эритроцитов ребенка в кровь матери, у которой резус отрицателен. Существуют также факторы повышающие риск развития резус-конфликта у матери с будущим ребенком:

  • Искусственное прерывание беременности (аборт).
  • Самопроизвольный выкидыш.
  • Беременность внематочная.
  • Роды естественным путем и кесарево сечение.
  • Гестоз (нефропатия).
  • Кровянистые выделения в период беременности.
  • Выполнение процедур инвазивных во время беременности.
  • Травмы живота в период беременности.

Профилактикой и лечением данной проблемы является своевременное введение в кровь матери антирезусного гаммаглобулина. Для высокой эффективности необходимо строго соблюдать сроки введения препарата.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Читайте также: