Беременность и ВИЧ: что нужно знать?

None

Многие считают, что для них ВИЧ это миф, нечто далекое, характерное только для людей, которые ведут плохой образ жизни, у которых беспорядочные половые связи или относящихся к сексуальным меньшинствам. Между тем, ВИЧ встречается и у абсолютно правильных, ведущих здоровый образ жизни людей. Поговорим о беременности и ВИЧ. 

Что такое ВИЧ

Статистика говорит нам о более чем сорока миллионах инфицированных в мире. Эта цифра пугает. Но современная медицина уже изобрела лечение, которое позволяет на долгие годы отодвинуть время, когда ВИЧ перейдет в заключительную стадию СПИД, и подарить женщине драгоценную возможность стать матерью. Существует три способа передачи ВИЧ: напрямую через кровь, от матери к ребенку и через половой акт. ВИЧ невозможно заразиться воздушно-капельным путем или через бытовые предметы, так как он не живет на открытом воздухе больше пары минут.

Течение беременности при ВИЧ

Наблюдение многих женщин во время вынашивания беременности с ВИЧ, дает основания утверждать, что сама по себе беременность не провоцирует прогрессирование болезни. Немного более часто отмечены случаи бактериальной пневмонии у женщин с ВИЧ. Также ВИЧ не влияет и на появление осложнений при беременности, а вот на стадии СПИД осложнения беременности не редкость. На этой стадии более часты случаи кровотечений, преждевременных родов, мертворожденных деток, а также рождения детей с недостаточной массой.

Врожденный ВИЧ

ВИЧ передается от матери к новорожденному – это достоверный факт, но так происходит не всегда, а примерно в 45% случаев. Своевременное лечение снижает риск внутриутробного заражения ребенка до двух процентов. Ребенок, рожденный ВИЧ-положительной мамой, после рождения также будет ВИЧ положителен, но это не означает, что он болен. Просто после рождения в крови ребенка присутствуют антитела матери, которые пропадут в срок до двух лет.

Факторы риска передачи ВИЧ ребенку

Значительно поднять риск передачи вируса малышу может повреждение кожных покровов ребенка при рождении, грудное вскармливание ВИЧ-инфицированной мамой, а также внутриутробно, если имеются серьезные повреждения плаценты. Современная медицина шагнула далеко вперед в лечении ВИЧ, потому, даже инфицированная женщина имеет все шансы родить здорового малыша, при условии своевременного обнаружения вируса и постоянного наблюдения врачей.

Читайте также: