5 рецептов детокс-салатов к Старому Новому году

Юхуу! Новый год к нам снова мчится! Но на этот раз встретим его по облегченной программе. Только с полезной едой.

None

Да, выпив стакан огуречного сока или съев пучок сырого шпината, провести детоксикацию - очистить организм "от токсинов" невозможно. Хотя бы потому, что консерванты и трансжиры, а вместе с ними и содержащиеся в них токсины, выводятся из организма на протяжении двух лет. А к настоящей детокс-диете только готовиться нужно около двух месяцев: не употреблять в пищу ни жареного, ни жирного.  Но нормализовать обмен веществ, очистить кишечник и похудеть, включив в ежедневное меню особые блюда из корнеплодов и зеленых листовых овощей, а также свежевыжатые соки, можно. 

Итак, если у тебя не получилось войти в новый год с новыми привычками в питании, не унывай. У тебя есть вторая попытка и минимум пять классных рецептов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Кулинарный лайфхак: как приготовить идеальный ужин и кутью

Салат из авокадо, огурца и сыра фета

Зеленый салат из огурцов и авокадо назвать аскетичным сложно. Авокадо считается самым жирным продуктом растительного происхождения (около 14 %). В нем также много углеводов и белков, а вот клетчатки (главного натурального очистителя) практически нет. Но благодаря тому, что "авокадовские" жиры мононенасыщенные, они не засоряют артерии, а наоборот, избавляют от холестерина и лишнего веса.

Сытности салату придает и диетическая фета (сыр готовится из козьего молока с добавлением коровьего). Этот продукт нормализыет функцию печени и обмен веществ.

А лимон с лишней жидкостью легко выводит из организма шлаки, превращая их в водорастворимые. За жидкость в нашем салате, как нетрудно догадаться, отвечает огурец.

Тебе понадобится

  • Большой огурец - 1 шт.;
  • Авокадо - 3 шт.;
  • Сок одного лимона;
  • Фета - 150 г;
  • Петрушка и укроп по вкусу;
  • Оливковое масло - 3-4 ст. ложки;
  • Соль и перец по вкусу.

А готовить будем так

Авокадо и огурец очисть. Все ингредиенты порежь. Добавь зелень и приправь заправкой из сока лимона с маслом. Посоли и поперчи. Готовь этот салат сразу перед подачей.

Салат из краснокочанной капусты с клюквой

Настоящий зимний салат! Он состоит только из тех продуктов, которые не то, что сохранили витамины зимой, но и преумножили их. В сырых осенних капусте, свекле, сельдерее и моркови гораздо больше витаминов, нежели в молодых весенних. (При условии, что хранятся они в темном, прохладном, но сухом помещении.)

Капуста содержит в большом количестве серу, хлор и йод. А они образуют соединения, которые очищают слизистую оболочку желудка и кишечника. Еще она богата органическими кислотами, которые улучшают пищеварение, способствуют поддержанию белкового обмена и усвоению кальция, и не дают сахару и углеводам преобразоваться в жиры. 

Клюква усиливает выделение желудочного сока, что позволяет считать эту ягоду помощницей в лечении серьезных заболеваний ЖКТ.

Тебе понадобится

  • Краснокочанная капуста - 450 г;
  • Корень сельдерее - 250 г;
  • Зеленое яблоко - 1 шт.;
  • Клюква - 1/2 стакана;
  • Оливковое масло - 6 ст. ложки;
  • Апельсиновый сок - 2 ст. ложки;
  • Мед - 1 ст. ложки;
  • Соль, перец по вкусу.

А готовить будем так

Очень тонко нашинкуй капусту. Помни руками, посоли. Морковь и сельдерей натри на терке. Яблоки нарежь тонкими дольками. Добавь к капусте и перемешай. Для заправки смешай все жидкие ингредиенты. Приправь салат. Не забудь добавить ягоды клюквы. (Если ты не хочешь чувствовать их в салате, можешь выдавить сок и добавить к заправке.)

Брокколи в имбирном соусе

Низкокалорийная брокколи (в 100 г - всего 30 ккал) считается самым очищающим продуктом из всех очищающих. Ну, а если серьезно, в ее соцветиях содержится очень много веществ, которые помогают бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также клетчатки, которая и очищает организм от шлаков. Поэтому брокколи желательно есть ежедневно. 

Имбирь, благодаря высокому содержанию витаминов, аминокислот и эфирного масла, улучшает пищеварение и стимулирует образование желудочного сока, делая пищу легко усваиваемой. Он показан даже при токсикозе у беременных. В сочетании с мятой, имбирь снимает кишечные колики, приступы тошноты и нормализует кровообращение. 

Тебе понадобится

  • Брокколи - 200 г;
  • Виноград без косточек - 1 небольшая гроздь;
  • Крупное зеленое яблоко - 1 шт.;
  • Небольшая красная луковица - 1 шт.
  • 2-3 см корня свежего имбиря;
  • Оливковое масло, зернистая горчица и яблочный уксус - по 1 ст. ложке.

А готовить будем так

Лук мелко поруби, сбрызни яблочным уксусом, чуть отожми руками и оставь на 15-25 минут. Брокколи отвари на пару в течение 5 минут, а затем выложи в холодную чашку (можно предварительно подержать посуду в морозилке). Яблоко порежь тонкими дольками. Все ингредиенты перемешай, сделай заправку из натертого на мелкой терке имбиря, масла, горчицы и уксуса. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Любимое блюдо всех кормящих мамочек - фаршированные кабачки

Цитрусовый салат

Апельсины и грейпфруты - это классика. Главный антиоксидант - витамин С, помогающий обезвреживать вещества, разрушающие мембраны наших клеток, включают в списки необходимых компонентов здорового питания. А еще клетчатка и высокое содержание жидкости позволяют цитрусовым занять верхние места хит-парада продуктов детокс-диеты.

Тебе понадобится

  • Грейпфрут, апельсин, киви - по 1 шт.;
  • Лайм - 1/2;
  • Мед - 1 ст. ложка;
  • Молотая корица и кардамон - 1/2 ч. ложки.

А готовить будем так

Цирусовые очисть, нарежь, перемешай. В сок лайма добавь корицу и кардамон. Добавь мед. И заправь салат. Вместо тарелок можешь использовать плоды цитрусовых, предварительно очищенные от мякоти.

Салат из свеклы и апельсина

Свекла ценится знатоками детокса очень высоко. Она способствует очищению и нормальной работе пищеварительной системы, а также прекрасно выводит шлаки. Поэтому в детокс-диете так популярен свекольный сок. В нем сохранены витамины и микроэлементы. А вот клетчатки больше в сырой свекле. Но если у тебя проблемы с печенью и ЖКТ, свекольные напитки употребляй с осторожностью. 

Тебе понадобится

  • Средняя свекла - 4 шт.;
  • Апельсин - 4 шт.;
  • Микс из рукколы и шпината - 1 пачка;
  • Ядра грецкого ореха - 150 г;
  • Козий сыр - 115 г;
  • Апельсиновый, лимонный соки, горчица в зернах - по 1 ст. ложке;
  • Оливковое масло - 6 ст. ложек.

А готовить будем так

Запеки свеклу. Порежь тонкими дольками или кубиками. Апельсин очисть и нарежь. Сделай заправку. Не забудь добавить сыр и орехи.

Читайте также: