Спецшколы, лицеи, гимназии Киева

mama.ua предлагает обзор столичных лицеев и специализированных школ с углубленным изучением некоторых дисциплин.

Лицеи, гимназии и спецшколы Киева

Родителям современных школьников нередко нынешняя программа общеобразовательной школы кажется слабой и примитивной. Ты тоже опасаешься, что твоего ребенка «недоучат»? Тогда пора задуматься о выборе или смене школы. 

Киево-Печерский лицей № 171 «Лидер» (ул. Лейпцигская, 11a)

Здесь особый упор делается на иностранные языки – с 1 класса лицеисты изучают английский, впоследствии вводится второй иностранный – немецкий или французский. С 1 класса изучаются компьютерные технологии, а также дисциплины, развивающие эстетические, умственные и творческие способности детей: хореографию, шахматы, логику, живопись.

В лицее работают по авторским методикам собственного педагогического состава.

После 7 класса дети выбирают себе профиль: математика, экономика, история и право, дизайн, лингвистика, естественно-научное направление и информационно-технологическое.

Лицей сотрудничает с ЮНЕСКО и регулярно проводит множество образовательных и культурных проектов, часто международных. На учебный процесс влияют психологическая служба лицея и собственная Лаборатория развития личности, имеется также собственное научное общество.

Принимают в лицей на конкурсной основе, в 1 класс – по результатам собеседования, в остальные – по результатам экзаменов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Советы школьнику, который хочет сдать экзамен успешно и быстро 

Гимназия «Киево-Могилянский коллегиум» (ул. Т. Драйзера, 9а)

Это – старейшее в Киеве среднее учебное заведение, являющееся структурным подразделением Киево-Могилянской Академии. Основанный объединением двух братских школ несколько столетий назад Петром Могилой, Киево-Могилянский коллегиум был возрожден в 1992 году. Это маленькая школа, всего здесь учится не более 400 учеников и работает около 50 педагогов. Они – коллеги между собой. Детей принимают начиная с 5 класса (здесь он называется 1-м), на каждой параллели по 2 класса: мальчиков и девочек (опираясь на старинные традиции «благородного» образования, здесь применяется раздельное обучение), и только в старших профильных классах юноши и девушки учатся вместе. Каждый вновь принятый коллегиант проходит процедуру торжественного посвящения. Кроме Киево-Могилянской Акакдемии гимназия сотрудничает со множеством научно-образовательных организаций в Украине и за рубежом. Коллегиум предлагает широкий набор курсов, как общеобразовательных, так и специализированных, делая акцент на гуманитарных, социальных, естественных наук и искусстве. Дети очень глубоко изучают иностранные языки: английский, немецкий, французский.

В 5(1) класс учеников принимают по конкурсу, исходя из оценок в табеле. В остальных классах конкурсный прием осуществляется только при появлении вакантных мест, о чем заранее сообщается на информационном стенде и сайте Коллегиума.

Ученики киевского лицея
Киевские лицеисты

Лицей «Наукова зміна» (ул. П. Григоренко, 21в)

Девиз учебного заведения: «творческий союз учителя и ученика – залог развития личности», в числе основателей лицея – Академия Наук Украины, а самым лучшим лицеистам выплачивается стипендия. Обучение начинается с 5 класса, с 8 класса вводится профильное образование по направлениям: математика, экономика, иностранная филология.

Дети изучают иностранные языки: английский, немецкий, русский. Здесь готовится будущая научная и культурная элита страны, ученики лицея регулярно занимают призовые места на олимпиадах и МАН, показывают высокие результаты на ВНО, 100% выпускников лицея поступают в ВУЗы.

Прием детей осуществляется по конкурсу.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Нужно ли заставлять ребенка учиться 

Киевский Национальный Университет Украины им. Т. Шевченко имеет в своей структуре 2 лицея: физико-математический и гуманитарный.

Украинский физико-математический лицей КНУ им. Т. Шевченко (пр. Академика Глушкова, 6)

Своей миссией лицей видит целенаправленный поиск и отбор талантливых учеников со способностями в области естественных наук. В лицее углубленно изучаются: математика, физика, химия и информатика. 100% выпускников становятся студентами ВУЗов, из них 80% - КНУУ им. Т. Шевченко (естественно-научные и технические факультеты). Залогом высокого уровня подготовки учеников здесь является преподавательский состав: 1 доктор наук, 13 кандидатов наук, 14 Заслуженных учителей.

Лицеисты обеспечиваются пятиразовым питанием за счет государственных средств. При лицее существует общежитие, проживание в котором также бесплатно.

Детей зачисляют на конкурсной основе по результатам вступительных экзаменов. Обучение с 8 класса, для семиклассников существует очная школа подготовки к поступлению в лицей (занятия 3 раза в неделю).

Школа магии
На уроке...

Украинский гуманитарный лицей КНУ им. Т. Шевченко (пер. И. Козловского, 3)

Это учебное заведение для гуманитарно одаренной молодежи, которое обеспечивает подготовку по направлениям: филология, история и философия, экономика, юриспруденция, международный профиль.

Ежегодно лицеисты проходят учебно-ознакомительную практику в соответствии с профилем. Обучение осуществляется с 8 класса – общегуманитарного с углубленным изучением гуманитарных дисциплин и двух иностранных языков (на выбор: английский, немецкий, французский, испанский, итальянский, китайский, японский). Старшие классы называются курсами, соответственно 9 класс - I курс, 10 - II и 11 – III курс. Со второго курса начинается обучение в профильных группах выбранного направления, а последний курс отводится под довузовскую подготовку и профильное проектирование.

Лицей также сотрудничает с ЮНЕСКО, участвует во множестве международных проектов.

Принимают в лицей по результатам тестов, победителей олимпиад – вне очереди.

Политехнический лицей НТУУ "КПИ"(пр. Победы, 37, 7-й корп. КПИ)

По указанному адресу занимаются только старшеклассники, ученики 1 – 4 классов ходят в помещение СШ №229 на Выборгской, 57, а средние классы (5 – 9) – по адресу бул. И. Лепсе, 41а.

Политехнический лицей был создан в 1991 году как государственное учебное заведение для одаренной учащейся молодежи. При изучении профильных предметов классы делятся на группы. С 1 класса изучается иностранный язык: английский (по учебникам Longman), немецкий, французский, польский и русский.

Предметы углубленного изучения и профили подготовки:

  • 1 – 4 классы – математика (по программе «Росток»), логика, английский язык,
  • 5 – 7 классы – математика, логика, введение в физику, английский язык,
  • 8 – 9 классы – математика и физика,
  • 10 – 11 – профильные классы: физико-математический, математический и филологический.

В лицее работает группа продленного дня, в 1 – 4 классах посещение обязательное, с 5 класса – по желанию.

Также в лицее работают кружки: для малышей 1 – 5 классов: шахматы, декоративно-прикладное искусство, музыка, бассейн; для старших лицеистов: театральное искусство, туристический кружок, бассейн.

Поступление в лицей – на конкурсной основе.

Ученики лицея
Лицеисты

Специализированная школа №185 им. В. Вернадского (ул. Серпова, 20/6)

В этой школе углубленно изучают математику и физику. По вузовскому принципу уроки по математике и физике разделяются на лекции и практические занятия. Причем, на последних класс делится на две группы, что дает возможность педагогу уделить больше времени каждому ребенку при решении задач.

В младших классах (1 – 4) дополнительно изучается информационная культура и компьютерная азбука. С 1 класса дети учат английский язык по учебникам Oxford Press. А вот русский язык, как и польский, изучается факультативно.

Принимают сюда не всех детей, а только тех, кто прошел вступительное собеседование.

Специализированная школа им. Т. Г. Шевченко №112 с углубленным изучением иностранных языков (ул. Красноармейская, 78)

Каждый первоклашка здесь учит параллельно три иностранных языка: английский, французский и немецкий. Школьный день по длительности равен «взрослому» рабочему дню: с 8.00 до 18. 00. Это не группа продленного дня, а, по мнению педагогов этой школы, оптимальный режим для занятий по классной и внеклассной программам. Для самых юных абитуриентов, желающих поступить в 1 класс, проводится собеседование, дабы выяснить уровень начальной подготовки ребенка и степень его готовности к обучению, в частности, языкам.

Зачисление детей, поступающих в кассы старше 1-го, осуществляется по результатам конкурса табелей успеваемости за последний год.

 Специализированная школа "Славия" (ул. А. Сабурова, 16а)

Здесь упор сделан на углубленном изучении английского языка. Второй иностранный – немецкий. Обучение в школе практически индивидуальное – классы состоят из 1 – 5 учеников. Под каждого ребенка педагоги составляют индивидуальную программу, по которой ведут с ним классную работу и помогают в выполнении домашних заданий. Такая система заимствована у американцев. Выпускники школы, помимо стандартного аттестата зрелости государственного образца получают сертификат американского образца, дающий возможность поступать в ВУЗы США.

Ученики спецшколы
Ученики лицея

Специализированная школа №313 с углубленным изучением информационных технологий (ул. Лесковская, 7б)

Как и в другие спецшколы, дети принимаются на конкурсной основе. Ученики школы, помимо «дружбы» с компьютером и математикой, имеют возможность заниматься в многочисленных школьных кружках и секциях: футбола, баскетбола, шахмат, художественной гимнастики, карате и пр.

Для учеников начальных классов есть стандартная группа продленного дня.

Специализированная школа "Счастье" №325 (пр. Генерала Ватутина, 22б)

Это национальная еврейская школа, в которой дети помимо стандартной учебной программы углубленно изучают иврит (с 5 класса), еврейскую историю и традиции. Также с 5 класса дети учат английский язык.

У школы налажено сотрудничество с Соломоновым университетом, многие ее выпускники становятся студентами данного ВУЗа.

Принимают детей по результатам собеседования.

Специализированная школа №255 (ул. Архитектора Вербицкого, 26в)

Здесь углубленно изучаются математика и естественные науки (природоведение, биология, физика, химия). Помимо этого на два последних года (10 и 11 классы) дети переходят в профильные классы: физико-математический, биолого-географический и химико-биологический. Прием учащихся также осуществляется по результатам собеседования.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Если ребенок боится идти в школу 

Специализированная школа №20 с углубленным изучением французского языка (просп. Оболонский, 32б)

Французский дети изучают с 1 класса. Причем на эти уроки класс делится на 3 группы. Со второго класса добавляется второй иностранный язык – английский. Начиная с 3 класса математика преподается на французском языке. Постепенно (в более старших классах) большинство дисциплин переходит на франкоязычное обучение.

Детей в эту школу принимают на конкурсной основе. Учитываются результаты собеседования и баллы табеля за прошлый год (для поступающих не в 1 класс).

Специализированная школа №43 (ул. Клименко, 17)

В этой школе с 1 класса изучается английский язык, а с 5 вводится также немецкий. Углубленно изучаются гуманитарные дисциплины. После 10 класса ученики выбирают себе профильный класс: математический, гуманитарный или общеобразовательный.

Принимают в школу детей по результатам собеседования.

Специализированная школа №73 (пр. Победы, 86)

Эта школа – для настоящих патриотов. Здесь углубленно изучается украинский язык, литература и украиноведение. С 1 класса дети учат английский язык, а с 5 – еще и немецкий. Школа имеет тесные связи с педагогическим университетом им. Драгоманова. В зависимости от индивидуальных предпочтений и способностей каждый ученик выбирает себе профильный класс: филологический, технологический с изучением автомобилестроения, технологический с упором на информационные технологии и географический.

Прием в школу осуществляется по результатам собеседования.

Специализированная школа №14 с углубленным изучением немецкого языка (ул. Макеевская, 5)

Профиль этой школы – немецкий зык. Его здесь учат ребятишки с 1 класса. А с 5 и 7 вводятся английский и польский. Школа сотрудничает с учебными заведениями Германии. Регулярно в рамках обмена знаниями приезжают в гости немецкие коллеги, а наши учителя и ученики посещают Германию. Лучшие выпускники получают Sprachdiplom – признанный во всем мире сертификат знания немецкого языка. Он дает право продолжить свое образование в Германии.

Детей, желающих связать свое будущее с Германией, зачисляют в школу по результатам собеседования.

Ученица на уроке
У доски...

Конечно, это далеко не полный перечень лицеев и спецшкол Киева. Просто мы искренне надеемся, что информация выше поможет тебе и твоему ребенку сориентироваться в многообразии средних учебных заведений и выбрать что-то для себя.

Читайте также: