Что делать, если у ребенка нет настроения

Капризничает по утрам, безудержно веселится по вечерам. После дневного сна невозможно привести в чувства: хнычет, бросает игрушки и злится. Спасет прогулка и...

None

Известно, что именно во сне организм растет и восстанавливает потраченные за день силы. Для полноценного отдыха ребенку до пяти лет нужно ложиться спать не позднее 9-9.30 часов вечера и вставать в 7-7.30. Что касается питания, так здесь любой перегруз пищеварительныйю системы ребенка обязательно скажется и на его настроении. Тяжелый ужин – плохой сон. Так что жареное,  жирное, копчености, мясо ограничь, либо же давай ребенку во время обеда с обильным количеством свежих овощей,  лучший ужин – это овощное рагу или запеканка. Кисломолочные продукты могут вызвать брожение в вечернее время суток.

Следи и за режимом питания. Спонтанность и креативность, конечно, хорошо, но ребенок – натура податливая и может легко поддаться хаосу, а потом страдать от этого.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Режим для ребенка от года до трех лет: нужен ли?

Привыкайте ужинать всей семьей до семи часов вечера, а перед сном предлагай малышу ромашковый или мятный чай с медом (если нет на него аллергии) и щепоткой фенхеля – это успокоит нервную систему и обеспечит ребенку крепкий полноценный сон.

После пробуждения дай ребенку (и сама покажи пример) стакан теплой воды с соком лимона или лайма – это запустит в работу пищеварительную систему и даст сигнал мозгу о наступлении нового бодрго дня!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Витаминный завтрак для детей 1-3 лет

Профилактика негативного настроения

Как известно, кризисные периоды взросления ребенка идут чередой: первый, третий, пятый, седьмой годы не будут для вас безмятежными. В этом нет ничего страшного и странного. Взросление не дается легко. Но зная ключевые моменты в характере и индивидуальном режиме свого малыша, можно подготовиться.

Игра "Гриб, проснись" поможет сделать утро добрым

Как сказал бы психолог, она направлена на профилактику негативных реакций и формирование образа тела, что очень важно при пробуждении.

  • После того, как произнесешь фразу "Доброе утро!" (или другое принятое в вашей семье приветствие), присядь на край кровати и легонько потормоши ребенка за плечо, говоря: "Пора вставать". Голос должен быть ласковый, но твердый. 
  • Видишь, что малыш просыпается, но без твоих решительных действий, скорее снова заснет? Тогда попробуй еще раз потормошить, но уже обыграв свои действия словами:
    Было ночью очень жарко –
    Вырос гриб под одеялом.
    Очень странный он на вид...
    Ножка это, а не гриб!
    Вместо "ножка" можно сказать соответственно "носик", "ручка"... Любое уменьшительно-ласкательное название части тела малыша.

Помни, если ребенок поздно лег спать накануне, до засыпания был перевозбужден, испуган или нездоров, преодолеть трудное пробуждение будет не просто даже при помощи такой игры. 

Лучшая зарядка 

Слово зарядка – штамп, который многим набил оскому. Но активные утренние действия действительно необходимы. Ты можешь назвать наш утренний комплекс как угодно: зарядкой, гимнастикой, последовательностью йогических асан, но попробуй приобщить ребенка к этому комплексу. Главное, не оставляй затею. 7 дней – и вы привыкнете начинать день именно таким образом!

Для начала, хорошо проветрите комнату – свежий воздух залог полноценного насыщения легких, а следовательно и мозга, кислородом. Перед выполнением асан, обязательно проведи разминку: легкое простукивание ладошкой или неплотно сжатым кулачком всего тела, усилит кровообращение и будет хорошей тренировкой капиллярам. После простукивания необходимо выполнить суставную разминку: проработай все суставы круговыми движениями по часовой и против часовой стрелки, не забудьте о поворотах и наклонах головы и туловища.

  1. Поза горы
    Ноги вместе, макушка стремится вверх, плечи слегка отведены назад и расслаблены. Выполняем глубокий вдох, задерживаем дыхание на столько на сколько это комфортно, замираем, с выдохом максимально расслабляемся.
  2. Сдавливание ладоней
    Через стороны поднимаем ручки вверх, делаем глубокий вдох и вытягиваемся вверх, ладошки смыкаем на головой, с выдохом руки опускаем к груди. Ладони сомкнуты у груди. На вдохе плотно сдавливаем ладони, на выдохе расслабляемся. Повторяем упражнение 5-8 раз.
  3. Наклон вперед
    Ноги вместе, на вдохе руками тянемся вверх, с выдохом пускаем корпус вниз до уровня параллельно полу. В этом положении стараемся макушкой и кончиками пальцев тянуться вперед, а копчиком тянемся назад – вытягиваем позвоночник и равняем осанку.
  4. Обезьяна
    Ноги на ширине таза, корпус параллельно полу, руками тянемся вперед. Делаем вдох и с выдохом расслабляем позвоночник и немного приседаем, укладываем рёбра на верхнюю поверхность бедра, руки и голова свободно свисают к полу. Максимально расслабляются мышцы шеи и верхнего грудного отдела.
  5. Планка
    Ноги на ширине таза, колени согнуты, рёбрами касаемся верхней поверхности бёдер, руки ставим на пол параллельно друг другу так, чтобы они стояли под плечами. Со вдохом отступаем или отпрыгиваем назад в положение Планка. Следите за тем, чтобы таз ребенка не провисал
  6. Собака мордой вверх
    Со вдохом  стараемся вытолкнуть корпус вверх, таз провисает, ноги переставляем на подъёмы, макушка тянется вверх
  7. Собака мордой вниз и Собака мордой вверх
    Из предыдущего положения поднимаем таз вверх, перекатываемся через пальцы и становимся на стопы так, чтоб пятки касались пола, (если пятки не достают до пола, можно выполнить мягкие переступания со стопы на стопу, поочерёдно растягивая икроножные мышцы). Грудная клетка стремится к полу.
  8. Кошка
    Из положения Собака мордой вниз опускаемся на колени, в одну из самых любимых детьми – Кошку 
    Со вдохом Кошка выгибает спинку вверх, с выдохом прогибает спинку вниз. (фото 0051-0052).
    Со вдохом подтягиваем колено к носу – Кошка чешет носик, следите чтобы стопа не касалась пола.
    С выдохом отводим пятку назад, нога параллельно полу, пальцы натянуты на себя – Хвост трубой.
    Повторяем прогибы спинкой вверх и вниз. Выполняем ту же последовательность для другой ножки.
  9. Лодка
    Из положения Кошка, скрещиваем ноги за спиной и перекатываемся на ягодицы. На вдохе поднимаем ноги согнутые в коленях параллельно полу, корпус стараемся держать на 45 относительно пола, чтоб было интересней выполнять упражнение, можно имитировать руками греблю веслами. 
  10. Рычащий Лев
    Из положения Лодка скрещиваем ножки перед собой и перекатываемся в позу Алмазаи выполняем позу Льва. Со вдохом открываем широко рот и, с горловым рыком , максимально вытаскиваем язык. При этом подбородок должен касаться шеи.  Помимо того, что Рычащий Лев отлично прочищает голосовые связки и является замечательной профилактикой ангин, он так же здорово поднимает настроение и вселяет чувство уверенности в себе.

Читайте также: