Продукты must have на маминой кухне

Привычные и забытые, полезные и вкусные, простые в приготовлении и являющиеся основой домашних кулинарных шедевров! mama.ua составила свой список продуктов, которые обязательно должны присутствовать на твоей кухне.

None

Рыба

Она по праву считается главным продуктом красоты. Полиненасыщенные жирные кислоты и витамин D, содержащиеся в рыбе, отвечают за эластичность клеточных мембран и регенерацию кожи. Рыбу просто необходимо есть как минимум два раза в неделю. Животный белок рыбы намного легче усваивается организмом, чем мясо, поэтому любители даров морей и рек меньше подвержены склерозам, тромбофлебиту и прочим недугам в старости. А для растущего организма рыба особенно ценна высоким содержанием фосфора, без которого не возможно острое зрение и пытливый ум. Впечатлена? Завтра у твоей семьи рыбный день?

Горох

Обычно используют термин «гороховая каша», хотя на самом деле горох относится к семейству бобовых. А бобы, как известно – кладезь растительного белка, который по своим питательным свойствам ничуть не уступает белку мяса или рыбы, но усваивается легко и не засоряет организм. А уж если кто-то в твоей семье рыбу не жалует, тогда для него горох – вообще незаменимый продукт. Кстати, и цена на него более демократичная, вот почему он должен оказываться на твоем столе как можно чаще.

И, если твои маленькие привереды отказываются есть гороховый суп (что по мнению редакции сравнимо с мазохизмом, так как трудно найти суп более наваристый, полезный, вкусный и питательный) – перехитри их. Ближневосточный хумус или фалафель уже прочно вошли в гастрономическую моду. Готовят их из нута – заморского брата нашего гороха. Скачай рецепт, просто заменив в нем нут горохом. Детям будет вкусно, тебе – экономно и отрадно оттого, что накормила ребятню полезной едой.

Колотый горох ТМ «Жменька» – это ровненькие один-в-один золотистые половинки горошин, содержащие в легкоусваиваемой форме кальций, фосфор, железо, магний, цинк, витамины В1, В3, E, PP. Такой состав продукта ускоряет обмен веществ и улучшает работу центральной нервной системы. То есть горох – еда умников и умниц, так и передай своим домашним.

Кефир

Его не только полезно пить всей семьей перед сном (это вообще должно стать обязательным ритуалом – коллективное распитие кефира. В таком случае никому из вас не грозят проблемы с ЖКТ, цветом лица и лишним весом). На его основе готовится самое универсальное и быстрое тесто, которое (в зависимости от консистенции) можно использовать и для воздушных оладий, и для пиццы и для быстрых жареных пирожков (например, сосисок в тесте) на случай экстренного прихода гостей. Просто смешиваются кефир и мука, добавляется щепотки соды, соли и сахара, плюс – по ситуации (в сладкое тесто – ваниль, в соленое – специи по вкусу). Пропорции кефира и муки варьируй как хочешь: для оладий – тесто консистенции сметаны, для пирожков – густое.

Гречневая крупа

Гречка – это поистине украинская каша! Спектр вкуснейших и полезных блюд, которые из нее можно приготовить – просто поражает: гречаники и оладушки, каши с различными заправками, гречневый плов и даже сладкие запеканки! А во время поста в старину гречневая каша была основой стола, что позволяло верующим смиренно избегать скоромной пищи, при этом не ослабевая и не нанося урон здоровью. Еще бы, ведь качественная гречневая крупа – кладезь растительного белка, витаминов, минералов, макро и микроэлементов. Отборную гречневую крупу ядрицу выпускает ТМ «Жменька». Зерна, выращенные в экологически благополучных регионах Украины без применения химикатов и ГМО, проходят дополнительную доочистку. В результате ты не найдешь в пачке гречки ни одного битого, черного или недозрелого зерна. Бережный процесс пропаривания гречневой крупы (при температуре до 40 С) позволяет ускорить процесс ее приготовления, т.к. гречка становится быстроразвариваемой, а также обеспечить рассыпчатость и природный аромат гречневой каши. Приучай свою семью к полезным гарнирам!

Черная смородина

Эта ягода – лидер по содержанию витамина С. Наши бабушки говорят, что невозможно вырастить здорового ребенка без смородины. И не беда, что свежая и спелая местного происхождения она доступна только месяц в году. На все оставшееся время черную смородину легко заготовить – заморозив или перетерев с сахаром в пропорции 1:2. И, добавляя ее по ложечке в овсянку, промозглым зимним утром можно защитить ребенка от ОРВИ, ОРЗ, гриппа, или как там у этих часто болеющих оно называется… Вы просто забудете наименования сезонных хворей. Потому что эта ягода – чемпион по укреплению иммунитета.

Свекла

Уж кто-кто, а она – наше все! Без свеклы нет борща, а без борща не мыслима украинская кухня.

Не беда, что варится она не очень быстро – в процессе варки не разрушаются полезные компоненты. Ведь в свекле уникальным образом сочетаются витамины (В, ВВ, С), аминокислоты и фолиевая кислота, магний, железо, калий, йод, фосфор, цинк и многое другое...

Регулярное употребление салатов из вареной свеклы налаживает не только работу желудочно-кишечного тракта, но и способствует детоксикации организма, улучшает цвет лица и увеличивает продолжительность жизни.

Свеклу по праву можно назвать геронтологическим овощем. Теперь ты знаешь секрет здоровья и долголетия для всей семьи!

Читайте также: