Как правильно выбрать частный или домашний детский сад?

Безусловно, для малыша до 3 лет лучшей средой является его семья. Но как только ребенок взрослеет, ему становится необходимым общение со сверстниками.

Ребенок в детском саду

Однако, поводом для поиска детского сада не всегда является достижение ребенком соответствующего возраста. Иногда мама вынуждена искать помощников в воспитании крохи – например, при срочной необходимости выйти на работу.

И внимание на частные или домашние детские садики особенно часто обращают те мамы, к которым решение устроить ребенка в воспитательное заведение приходит спонтанно. Ведь не секрет, что для зачисления чада в государственный детский сад в нашей стране нужна предварительная регистрация в электронной очереди и достаточно длительное ожидание (практика показывает, что для достижения очереди к 3-летнему возрасту, нужно регистрировать малыша, едва ему исполнится полгода).

Ясно, что главное преимущество любого дошкольного учебного заведения по сравнению с услугами частной няни – это детский коллектив, где малыш самостоятельно формирует навыки общения и взаимодействия.

Какие же они могут быть – альтернативы государственным детским садам и частным няням-«надомницам»?

Виды частных детских садов

Частные детские сады

Часто они располагаются в выкупленных и отремонтированных зданиях бывших государственных детских садов. Естественно, к ним переходит вся соответствующая инфраструктура (игровые площадки, беседки, огороженная территория и пр.) и все это великолепие соответствуют санитарным нормам.

Интерьер детского сада

Частные группы на базе государственного детского сада

Существуют и такие «гибридные» формы приватного воспитательного заведения. Родители могут не беспокоится о соблюдении всех стандартов и санитарных норм, что характерно для садов государственного образца, при этом гарантировано особое клиетоориентированное отношение к ребенку, характерное для частной фирмы. Обычно такие группы практикуют еще и особую систему воспитания и раннего развития (например по системе Монтессори, вальдорфская педагогика, методика Фребеля и пр.)

Домашние детсадовские группы

Обычно дети проводят день на дому у воспитателя. Часто такие группы организовывают сами молодые мамы, которые собирают воспитанников вокруг собственного ребенка и, таким образом, обеспечивают и своему малышу пребывание в коллективе ровесников, и заработок себе.

Центры раннего развития, детские клубы и пр.

Обычно такие занятия проходят по определенному расписанию: несколько раз в неделю по нескольку часов. Хоть это и не сравнимо с пребыванием в садике полного дня, но хотя бы на это время мама может спокойно оставить ребенка на попечение воспитателей и педагогов и занять своими делами. Такая форма дошкольного образования идеальна для тех семей, где мама может не работать, а посвящать себя ребенку в будни. Но все же малыш посещает занятия с профессиональными педагогами и общается с ровесниками. То есть детские центры – это компромисс между полностью домашним дошкольным воспитанием и детскими садами.

Дети в садике

Какие же основные критерии, по которым родители должны выбирать место воспитания своего чада?

На что обратить внимание при выборе детского сада:

1. Личность воспитателей, которые будут контачить с ребенком

Практика показывает, что именно этот фактор решает все. Не суть важно наличие в садике фешенебельного двора, интересных игрушек (их так или иначе все равно придется покупать самим), роскошного питания. Все это меркнет по сравнению с главным вопросом: добра ли воспитатель, любит ли она детей, искренна терпелива и ласкова ли она с ними? Хороший педагог, которого полюбит малыш, сделает его пребывание в садике счастливым. Равно как и злой человек, поставленный руководить твоим еще беззащитным ребенком ближайшие пару лет, может не только превратить каждый его день в стресс, но и своими обидами и издевательствами нанести малышу непоправимую травму.
И этот вопрос маме нужно выяснить самой, не полагаясь на стандартные рекомендации директора. Не поленись узнать, кто именно будет воспитывать твоего ребенка и понаблюдай за этими педагогами, например, во время прогулки с группой.
И даже если тебе не повезло, и в выборе воспитателя вы ошиблись, что стало понятно только, когда малыш уже стал ходить в садик, не относись к этому легкомысленно. Нужно немедленно забрать ребенка из этой группы и искать другой сад. Никакие хлопоты не сравнимы с лишением ребенка счастливого детства (а не стоит недооценивать масштаб неприятностей, которые может причинить злой воспитатель).

2. Безопасность

Под эту категорию подпадает все:

  • и наличие огороженной территории при садике, на которую не может проникнуть посторонний,
  • и наличие службы охраны,
  • и соответствующие лицензии и разрешительные документы у администрации учреждения (вплоть до санитарных книжек у нянечек и поваров),
  • и продукты, из которых готовится еда для детей (уточни поставщиков, расспроси об условиях доставки и хранения).

Когда все вышеперечисленные пункты будут проверены – просто пройдись по помещениям, в которых будет находится ребенок, и убедись в их бытовой безопасности (например, надежно ли закреплена шведская стенка, нет ли сквозняков в спальне, нет ли незаблокированных розеток в зоне доступа малышни и пр.)

Занятия в детском саду

3. Образовательная программа

Во-первых бывают садики, которые следуют признанным в мире авторским педагогическим системам, как, например, Монтессори, вальдорфские садики и пр. Прежде, чем отдавать туда ребенка, следует самой ознакомиться с основными постулатами такой системы, методами обучения детей и способами воздействия на них. Потому что некоторые педагогические теории могут быть очень спорными и экзотичными.

К тому же, многие садики используют авторские методические наработки. Постарайся поговорить лично с их разработчиками и узнать, как будут учить твое дитя.

Во-вторых, выбирай садик согласно склонностям и способностям малыша и своим приоритетам в обучении: многие садики имеют тематические профили (с углубленным изучением иностранного языка, с упором на развитие творчества (музыка, танцы, рисование), оздоровительные и т. п.).

Уточни, какие именно дополнительные занятия предполагает программа данного сада, и кто их будет проводить, постарайся познакомиться также с этими педагогами-специалистами.

4. Атмосфера

Проводя «разведку», постарайся поговорить не только с директором и методистом, но и, как мы уже оговорили, с «будущей вашей» воспитательницей, нянечками, загляни на кухню. Важно уловить, какая общая атмосфера царит в этом образовательном учреждении. Если директор источает мед и миро в беседе с тобой а персонал явно недоволен своей участью, вряд ли ребенку на попечении этих людей будет хорошо.

Если же здесь собрана команда людей, любящих свою работу и своих воспитанников – совсем другое дело.

5. Инфраструктура и оснащение

Особенно, если садик заявлен как специализированный, важно проверить, есть ли в его распоряжении соответствующий инструментарий. Например, если садик для музыкально одаренных детей, есть ли в нем специальный класс для музыкальных занятий и какие-либо музыкальные инструменты?

Вообще, насколько разделены зоны: спальная, обеденная, игровая и т. п. Имеется ли оборудованная (и безопасная!) игровая площадка, и достаточно ли на ней горок и качелей для заявленного количества детей.
Где готовится еда для малышей: на кухне самого садика или поступает из соответствующего цеха? Если еда привозная – убедись в достаточном качестве и условиях перевозки и хранения.

6. Цена и условия договора

Если твой ребенок посещает не государственный сад, заключение контракта между родителями и администрацией воспитательного заведения – обязательно! Стоит ли говорить, что прежде, чем подписывать, его нужно внимательно изучить.

Читайте также: