Гонорейный артрит

Гонорейный артрит (от лат. gonorrhoea; др.-греч. ἄρθρον; -itis) – это воспалительное заболевание суставов, которое развивается у больных острой или хронической гонореей. Чаще болеют девочки. Воспаление суставов у детей возникает, когда в полость сустава попадает инфекция – гонококк. Микробы попадают в организм ребенка при близком бытовом контакте с зараженными людьми. Чаще ребенок получает инфекцию от матери или других женщин, которые также ухаживают за ребенком. Ребенок мог получить инфекцию уже во время родов, проходя через родовые пути, если мать больна гонореей. Возможно внутриутробное заражение через околоплодные воды или плаценту. Сначала инфекция появляется в органах мочеполовой системы, глазах или прямой кишке. Затем гонококки проникают в кровь или лимфу и распространяются по всему организму. Микробы могли попасть в сустав при прорыве ближайшего гнойного очага (жировой клетчатки, инфицированной раны). При длительном течении болезни или при внутриутробном заражении гонореей в организме ребенка вырабатываются антитела иммунной системы, которые должны захватывать и уничтожать гонококк. Если своевременно не лечить заболевания, антитела поражают не только гоноккоки, но и клетки тканей суставов и сердечных клапанов. Воспаление переходит от одних суставов к другим. Таким образом, различают два пути развития воспаления суставов:
  1. Бактериально-метастатический путь. Возбудитель инфекции проникает в сустав с током лимфы и лимфы, с воспаленной кости.
  2. Токсико-иммунологический путь. Воспаление возникает как следствие реакции иммунной системы на воздействие чужеродных элементов (бактерий, вирусов, микробов, лекарственных препаратов).
  В первую очередь при гонорейном артрите у детей страдают щиколотки, ступни, бедра, поясница, колени, суставы пальцев и запястья, локти, плечи. Распухают мягкие тканей, сужается пространство между суставами, хрящи истончаются. Сначала воспаляются коленные, тазобедренные суставы, а затем локтевые и голеностопные.

Читайте также: