Амблиопия

Амблиопия (греч. от amblys; ops) – это ослабление зрения без органических изменений зрительного анализатора, не поддающееся коррекции. Чаще всего односторонняя. Различают такие виды амблиопии у детей:
  1. Анизометропическая амблопия возникает при большом различии способности глаз к преломлению.
  2. Обскурационная амблиопия возникает при врожденных аномалиях, когда доступ света к сетчатке глаза перекрыт – помутнении роговицы, катаракты (хрусталик лаза потерял прозрачность).
  3. Дисбинокулярная амблиопия возникает при косоглазии, когда мозг начинает воспринимать только информацию от одного глаза.
  4. Истерическая амблиопия появляется на фоне нервного расстройства – истерии.
  5. Рефракционная амблиопия развивается при нарушении преломляющей способности глаза, что приводит к нечеткому фокусированию объектов. Если не произвести коррекцию этих нарушений (очки, линзы), то тогда возникает амблиопия.
Амблиопия имеет наследственный характер. Если у одного из родителей есть это заболевание, то с вероятность, что оно будет и у ребенка, значительно повышается. Часто у детей с амблиопией развивается косоглазие. Мозг воспринимает образ не от обоих глаз, а только от одного как ведущего. Со временем один глаз откланяется в сторону.

Читайте также: