Как научить ребенка правильно распоряжаться деньгами

None
Американские психологи уверяют: современные дети довольно рано знакомятся с таким понятием, как деньги, с их функцией и ролью в жизни каждого человека. Малыши с ранних лет видят, что мама и папа платят деньги в магазине, когда что-то покупают. О деньгах говорят дома и по телевизору. Поэтому малыши рано понимают: денежки могут позволить им получить то, что они хотят.  Дети и деньги - рассмотрим подробнее...

Когда формируется понятие малыша про деньги?

Дети и деньги

Зарубежные психологи уверены – именно в садике и начальной школе. И именно в этом возрасте можно еще что-то исправить. Бывает, что малыш, который ранее никогда не интересовался деньгами, начинает резко задавать вопросы: «Мама, а сколько стоит эта игрушка, а за сколько можно купить велосипед?». Малыши иногда даже рисуют деньги. Когда же проявляется первый интерес к деньгам у детей? Психологи наблюдают его уже у двухлетних деток. Так, крошка может начать строить из монеток башни и крепости. В этом возрасте малыш видит, что деньги очень важны в жизни взрослых. Пока что он, конечно же, не понимает их настоящую функцию. Поэтому -  по-своему пользуется этими привлекательными блестящими штучками.

Малыш рисует деньги…

Малыш рисует деньги…

Это - следующая стадия знакомства с ними. Он пытается их воспроизвести, воссоздать. В три года также появляются деньги в виде различных фантиков и бумажек и в играх. Малыш уже различает монетки и купюры по цвету и размеру. Кстати, детям нравится копировать оригинал во время рисования.

Опасен ли интерес крошки к деньгам?

Американские психологи и психотерапевты уверены, что в таких играх нет ничего опасного. Просто в форме такой игры детки пытаются приобщиться к сфере взрослой жизни. Ведь у них есть игрушечные копии взрослых вещей: машинок, инструментов, мебели. Почему бы не добавить сюда еще и деньги?

Социальная функция денег

Дальше происходит следующая стадия знакомства с денежками - это овладение их социальной функцией. Дети начинают «жить» жизнью взрослых – происходит обмен денег на какие-то конкретные вещи. Дети могут играть в магазин, парикмахерскую, аптеку.

Учим тратить деньги правильно

Учим тратить деньги правильно

Алан Фромм, американский психолог уверяет: «Искусство пользования деньгами – это отражение нашего умения контролировать свои желания». Он советует учиться этому искусству именно с детства. Итак, как только она начал проявлять интерес к этой стороне жизни – расскажи ему пару секретов. Необходимо учить крошку считать и экономить карманные деньги, складывать копилки, приобщать малыша к повседневным покупкам. Но самое важное – родители сами должны быть примером экономии.

Что дают ребенку деньги?

Психологи уверяют – деньги приучают малыша к самостоятельности. Если малыш мечтает о какой-то дорогой вещи, тогда предложи ему завести свинку-копилку. Пусть складывает сэкономленные карманные деньги, которые подарили ему близкие и родные.

Читайте также: