Что делать, если ребенок врет

None
Еще недавно с уст младенца звучало первое слово и это стало большим радостным событием для мамы. Но сейчас, ты далеко не в восторге от того, что ребенок говорит – он откровенно врет, обвиняя в своих «проступках» других людей, говорит, что съел кашу, а на самом деле ты только что видела, как он ее выкинул…Что делать, если ребенок врет?

Негатив в позитив

Ребенок патологически врет

В раннем возрасте, чаще всего, дети врут, не потому что преследуют корыстные цели, не для того, чтобы сплести клубок интриг, а просто потому, что у них может быть чересчур развитое богатое воображение и они не знают, где и как его применить. Чтобы в такой ситуации перевести фантазию в полезное русло, необходимо приобщить ребенка к творчеству. Ведь креативным, богатым мышлением как раз и владеют творческие люди. Лучше всего в маленьком возрасте для этого подойдет рисование. Таким образом, ребенок будет проецировать воображение на рисунки, а не в общение – бумага стерпит все, но не родители. Согласно одному из законов физики: энергия не возникает ниоткуда, и не уходит никуда – она просто переходит в другое состояние или процессы, так и фантазия ребенка должна направиться на другие действия.

Досуг с пользой

Досуг с пользой

Не даром созданы сказки, мультфильмы, где главными героями являются маленькие «лгуны». Мультфильмы и сказки были придуманы не только для того, чтобы развлечь ребенка, они также оставляют глубокий отпечаток в его голове – поэтому, подбирай медиа для детей с воспитательным эффектом. Если ребенку понравится мультик или история, он ею проникнется, то тебе и делать ничего не придется.

"День лгунов"

Если ребенок ни в какую не перевоспитывается, возможно, этот прием поможет тебе. Как-нибудь предупреди ребенка, что завтра у вас в семье и в мире «День лгуна». Проснувшись с утра, скажи малышу, что, например, сегодня магазин игрушек будет раздавать товар бесплатно всем детям, а в парке открывают фонтан с бесконечным мороженым, и что на завтрак, обед и ужин – одни конфеты и шоколадки. К концу дня твой ребенок, наверняка, будет поникшим и разочарованным, но это того стоит – пускай на собственной шкуре поймет, каково это, когда ему врут.

К концу дня, ребенок будет разочарованным

В конце дня, подведя итог вместе с малышом, поинтересуйся, понравился ли ему «День лгуна»? Стопроцентно ответ будет отрицательным и, скорее всего, ребенок осознает, как это плохо и скажет свое заветное «мама, я больше так не буду, теперь я буду говорить правду».

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Осознанная ложь у детей: как бороться?

Не ругай малыша, он еще сам не осознает до конца - что такое ложь. Поэтому просто постарайся ему помочь – ведь если не справится, он будет иметь большие проблемы в общении с людьми – если семья еще будет снисходительно относиться к таким выходкам, то «большое общество» откровенного вранья не простит.

Читайте также: