Как развить у ребенка чувство прекрасного

None
Чувство прекрасного, как и чувство стиля, и эстетический вкус у ребенка нужно развивать с самого детства. Вернее сказать – с самого раннего возраста. Ведь ребенок так восприимчив ко всему новому, поэтому уже сейчас пора приучать малыша к тому, что называется красивым. Как развить у ребенка чувство прекрасного , ответы в нашей статье.

Почему так рано?

Как развить чувство прекрасного у ребенка

Именно в детстве малыши учатся всему новому, и каждая картинка, образ, сочетание цветов всегда отпечатывается в детской памяти. А на основе таких вот примеров у ребенка будет формироваться мнение о том, что считать некрасивым, а чем восхищаться. Поэтому твоя роль у воспитании вкуса у ребенка, его тяге к прекрасному просто колоссальная. Не думай, что воспитание малыша, это всего лишь сюсюканье и хорошие условия жизни. Ведь твоему крохе сейчас открывается целый мир и именно от тебя зависит, каким ребенок будет его видеть. Да и эмоциональная сфера ребенка во многом зависит от того, насколько развито у ребенка это самое чувство прекрасного, ведь внутренние установки очень влияют на жизнь каждого.

С чего начать

Первым делом окружи малыша красивыми вещами. Пока ребенок совсем маленький, то есть ему еще нет и годика, ты уже можешь заняться его воспитанием чувства прекрасного у него. Для начала позаботься о гармонично подобранном интерьере, цветовом решении спальни, а также кроватки крохи.

Включай ребенку разную музыку

Включай ребенку разную музыку – от произведений классиков, до народной. Только позаботься о том, чтобы среди аудиозаписей не было музыки, в которой слишком много синтетических, а также «враждебных» звуков (зачастую это касается именно современной музыки, или некоторых ее направлений). Пусть в комнате крохи будут пейзажи или натюрморты, изображены мягкими красками и насыщенными тонами. Только избегай агрессивного сочетания красок, неприятных лиц и т.д., ведь ребенку должно быть уютно среди таких картин.

Когда немного подросли

Когда крохе уже исполнилось около полутора лет, можно расширять программу культурного воспитания.  Теперь ты уже сможешь обсуждать с ребенком картинки, которые ты ему показываешь. Пусть кроха распознает, что именно там изображено. Покупай ребенку яркие камушки, в которых свет играет разноцветными отблесками. Дело в том, что всегда естественные цвета, отливы и игра света позволяет малышу запомнить наиболее «правильные» сочетания красок, их взаимопереходов и т.д. Разноцветные игрушки также полезны малышу, но подобного эффекта с ними не достигнешь. Можешь поскладывать в баночку такие бусинки или камушки, если боишься, что ребенок их проглотит.

Покупай крохе яркие камушки

Уже начиная с двух лет, можешь позволять ребенку брать в руки карандаши и краски (но безопасные, рассчитанные на такой «экстремальный» возраст). Пусть под твоим присмотром творит новые шедевры.

После двух

Учи ребенка наблюдать за людьми и окружающим миром. Обращай его внимание на выражение лиц людей, их одежду, мимику. А гуляя в парке, показывай ребенку красивое дерево или интересный листочек. То есть, учи малыша наблюдательности, которая станет основой для становления художественного вкуса ребенка.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как развить воображение ребенка

Если всячески помогать малышу воспринимать окружающий мир образно, вскоре ты заметишь, что у своего крохи есть тяга к красивым вещам и поступкам. А это самое главное в этом вопросе.

Читайте также: