Как беременность влияет на сердечно-сосудистую систему

None
В период беременности, в твоем организме происходят физиологические изменения. На все органы и системы организма увеличивается нагрузка, в частности, и на сердечно-сосудистую систему. Все это считается нормой. Ведь твой организм не только готовиться к предстоящим родам, но и обеспечивает правильное развитие плода. Как беременность влияет на сердечно-сосудистую систему, читай в нашей статье.

Нагрузка на сердце

Как беременность влияет на ССС

Сердечно-сосудистая система во время беременности выполняет одну из наиболее важных функций. Значительная нагрузка происходит из-за того, что в твоем организме появляется дополнительный плацентарный круг кровообращения. Каждую минуту через плаценту проходит поллитра крови. Это достаточно большой кровопоток. Всего же, в организме женщины начинает циркулировать, вместо 4000 мл крови — 5200-5500 мл. Максимум достигается к 7 месяцу беременности.

Шум в сердце

Из-за большого объема перекачиваемой крови, возрастает нагрузка на сердце. Его ударный объем увеличивается на 30% , а частота сердечных сокращений на 15-20%. Чтобы обеспечить циркуляцию такого большого объема крови по сосудам, сопротивление последней уменьшается на 25%. В связи с этими изменениями, у 80% беременных женщин начинает появляться физиологический систолический шум. Это звуковые колебания, которые  возникают при прохождении крови через отверстия сердца. Систолический шум сердца — нормальным явление. Он начинает прослушиваться уже со второго триместра беременности.

У тебя может снижаться давление

Во время беременности, у тебя может снижаться показатели как систолического, так и диастолического артериального давления. Все это происходит из-за снижения общего периферического сопротивления сосудистой системы, вызваного увеличением просвета спиральных артерий матки и увеличением кровотока через нее.

Венозная система

Наиболее ранимой в период беременности считается венозная система. Нижняя полая вена (крупный венозный сосуд), что находится справа от позвоночника, собирает кровь от нижних конечностей, матки и внутренних органов таза. Поэтому, очень важно, уже после 20 недель беременности следить за тем, чтобы этот венозный сосуд не передавливался. Иначе, это может стать причиной растяжки сосудов, ухудшения оттока крови от матки, прямой кишки и нижних конечностей. Как результат, может возникнуть варикозное расширение вен и геморрой. После 20 недель беременности категорически противопоказаны любые физические упражнения на спине. Спать рекомендуется только лежа на боку (желательно на левом).

Спать рекомендуется только лежа на боку

Итак, как ты поняла, в период беременности, у женщины увеличивается масса сердечной мышцы и сердечный выброс крови. Если у тебя здоровое сердце, оно легко приспособится ко всем этим дополнительным нагрузкам. Снизить риск развития каких-либо осложнений в сердечно-сосудистой системе помогут  ежедневные физические упражнения (их должен разрешить врач). Если у беременной есть сердечные заболевания нагрузки могут дать осложнения. Поэтому на сроке 27-28 недель  рекомендуется госпитализация.

Читайте также: