Растим интеллигента

Интеллигент – это самодостаточная личность и человек с большой буквы. Как же вырастить из своего ребенка интеллигента?

Кто такой интеллигент?

Растим интеллигентного малыша В переводе с английского, слово «intelligent» означает «умный». Интеллигента видно издалека, невооруженным взглядом. Интеллигенция – это прослойка населения, которая отличается повышенным интеллектуальным, нравственным и эстетическим воспитанием, хорошими манерами в обществе. Интеллигент опрятен, умен, начитан, имеет хороший вкус, у него грамотно поставлена речь – он разговаривает без ошибок и примесей других языков, правильно ставит ударения. Быть интеллигентом – это значит, быть хорошо воспитанным и культурным человеком. Как правило, это передается по наследству – также как бабушка воспитывала мать, мать воспитает и ребенка. Такие люди имеют изящный внутренний стержень, все выступают как отдельные самодостаточные личности. Раньше интеллигенцией считались художники, писатели, журналисты, люди с хорошим образованием, которые умели хранить семейные ценности. Дома у интеллигентных семей часто можно увидеть семейные реликвии, которые передаются из поколения в поколение, а это значит, что ребенок интеллигента будет всегда чтить старших и своих родителей в особенности.

Интеллектуальное воспитание

Воспитываем интеллектуально С ранних лет начинай программу воспитания интеллекта, возможно, даже ускоренными темпами. Главное, привить любовь к учебе и потребность к развитию, чтобы уже с более-менее сознательного возраста ребенок занимался саморазвитием и самообучением, что играет важную роль в интеллектуальном развитии, которое должно происходить всю жизнь. Ведь взрослые воспитателей, учителей, педагогов не имеют, их учителя – они сами, поэтому если тяги к самообучению и саморазвитию не будет, интеллектуальное развитие остановится на месте, в то время, как весь мир пойдет вперед.

Нравственное воспитание

Выращивать нравственные ценности необходимо с самого детства. Например, ребенок должен знать, что родители – это святое, старших надо уважать, мальчикам не обижать девочек, не обижать маленьких, помогать стареньким и так далее. Эти принципы должны непоколебимо ужиться в сознании ребенка, стать его моделью поведения. За любые хорошие бескорыстные поступки не поскупись на похвалу или даже поощрения.

Эстетическое воспитание

Воипитываем этетизм Еще с ранних лет прививай ребенку любовь к музыке, живописи, искусству. Пускай не только созерцает плоды чужого труда, а и сам творит. Также рассказывай ребенку о теории искусства, например, об исторических справках. Только подбирай информацию соответственно возрасту. Музеи, театры детские и кукольные, цирки, выставки и галереи можно посещать уже с трех лет, если ребенок уже освоил культуру поведения в общественном месте. Однако не переутомляй ребенка. У интеллигента тоже есть детство. И не ругай, если ребенок может где-либо запачкать свою белую рубашечку с накрахмаленным воротником – он ребенок, а опрятность и другие качества – прививай без фанатизма, иначе ребенок вырастет со скрытыми обидами и будет делать все наоборот – станет панком с розовым ирокезом и драными джинсами. Хотя, даже представитель панк субкультуры может быть интеллигентом – ведь интеллигентность – это нечто внутри, то, что не купишь и, прости, не пропьешь.
Если у тебя ничего не получается, значит, пересмотри свою жизнь и жизнь семьи. Ведь в семье утят лебедь только в сказках рождается.

Читайте также: