Похудение после беременности и родов: мнение эксперта

None
Ты набрала десяток лишних килограммов во время беременности? Не беда. Это нормально. Похудение после беременности –  это не сложно. Главное, не изнуряй свой организм жесткими диетами. А прислушайся к нашим рекомендациям.

Настройся на результат

Диетологи готовы успокоить всех молодых мам - ты обязательно сможешь похудеть после родов. Сколько на это понадобится времени – зависит от особенностей фигуры мамы, правильности питания и ее обмена веществ. Итак, маме важно осознать, что увеличение веса во время вынашивания малыша – это нормальный процесс. Он гарантирует, что и ты и малыш - хорошо накормлены. По медицинским показателям лучше всего, чтобы мама худела после родов в течение 10 месяцев. То есть постепенно. Итак, все просто. Тебе нужна сбалансированная диета, естественное кормление грудью, регулярные тренировки. Все это поможет тебе похудеть после родов. Но главное, ты при этом еще и останешься здоровой. Никаких жестких звездных диет.

Кормление грудью

Это твой главный секрет. Помни, что женщины, которые кормят малыша грудью, в день расходуют на 500 калорий больше, чем те, которые не кормят ребенка естественным образом.

Кормление грудью, твой главный секрет

Ходьба

Она также поможет тебе похудеть и кроме того - укрепит мышцы. А еще -  она освежит голову от плохих мыслей и убережет от послеродовой депрессии. Для прогулок купи новую и удобную одежду. Гуляй больше в парках, скверах, возле воды. Длительные пешие прогулки – это то, что тебе больше всего надо сейчас! Потом к ходьбе ты можешь добавить йогу, а еще лучше плавание. Но не забудь проконсультироваться с врачом перед таким шагом.

Следи за рационом

Важно, чтобы питание кормящей мамы было качественное, сбалансированное, полезное, но точно не жирное! Кушай разнообразные продукты, покупай только еду высшего качества, думай про витамины и питательные вещества. Но обращай в основном внимание на низкокалорийные продукты. Речь идет, например, о морской рыбе, которая содержит очень полезные омега жирные кислоты. Лучше всего употреблять в пищу холодноводную рыбу, такую как лосось, тунец и сардины. Маме важно знать: от рыбы она не поправиться, а вот аминокислоты, белки, фосфор, железо, калий, йод – получит в достаточной мере.

Кушай правильно

Полезны для фигуры и молочные продукты. Покупай творог, кефир и йогурт с низким содержанием жира. Такие продукты содержат много кальция. А его недостаток может привести к плохому состоянию зубов, ломкости ногтей.

Есть то же, что и при беременности

Но немного меньше. Так советуют диетологи. Не ешь мучного, копченного, жареного, острого и соленого. Забудь про кетчуп, жирные молочные продукты, газировку, чипсы, сухарики,  и ты скоро заметишь, что процесс похудения начался. Кушать сейчас, как и при беременности, надо несколько раз в день. Запомни: в холодильнике всегда должно быть много фруктов, овощей, постного мяса, вкусных и полезных зерновых хлебцев. Избегай консервов и концентратов.

Баловать, хоть иногда, но баловать…

И главное: похудение после родов - не должно быть стрессом. Помни об этом. И хоть изредка балуй себя любимыми блюдами! Желаем тебе быть стройной и красивой!

Врач диетологОтвет эксперта

Андрей Павлович Шаргородский

врач диетолог, специалист по гигиене питания и общей гигиене

тел.: (067) 277-85-91

Похудеть после беременности и родов возможно, но важно, чтобы организм успел перестроиться и адаптироваться. Ведь всем известно, что после родов изменяется гормональный баланс, обмен веществ и т.д. Желая похудеть, рекомендуется в первую очередь сократить калорийность блюд и изменить рацион. Очень полезны белково-овощные рационы, которые помогают насытить внутренние органы, кожу, кости и волосы аминокислотами и нутриентами, а также вернуть былой тонус мышц.

Читайте также: