В угол: ставить или нет?

None
Одним из старых «дедовских» методов воспитания и дисциплинирования ребенка, который пылится на антресолях современной педагогики, является метод «поставить ребенка в угол». После этого провинившийся должен якобы подумать над своим поведением стоя в неестественной обстановке, так сказать располагающей к размышлениям, раскаяться и усвоить урок. Но так ли происходит на самом деле?

Насильственная изоляция или путь к раскаиванию?

В угол ставить или нет

Такой метод насильственной изоляции вряд ли можно назвать гуманным и эффективным. Ребенка можно продержать в углу час или даже больше, а он так и не поймет, чего же это над ним так издеваются. Ребенок может стоять и грызть ногти или думать, что будет завтра в детском саду на завтрак, а о том, что он в чем-то виновен, может и не подумать. Даже если такой метод подействует, ребенок будет просто автоматически избегать совершения подобных ошибок, что могут привести его снова в угол. А это значит, что воспитательный эффект не был достигнут в полной мере, так как осознание и самосовершенствование в таком случае будут отсутствовать. Такое наказание может стать для ребенка страшнее, чем «папин ремень» и другие физические методы воспитания, что современной педагогикой также не приветствуются. Время может показаться более разрушительным, чем сила – родители знают, когда закончится наказание, а ребенок является в таком случае полностью зависимым. При таком незнании минуты будут казаться ему вечностью. Получается, что это ничто иное, как воспитание страданием. Ребенок - не буддийский монах, и созерцая угол, он не откроет истин бытия.

Последствия

Последствия

Педагоги и психологи утверждают, что в будущем дети, которых часто в детстве отправляли в угол, имеют более низкую самооценку, нестабильное эмоциональное и психическое здоровье, и склонны к вызывающему поведению. Такое наказание создает тревогу и учит детей, что любовь родителей является условной. Конечно, это обязательно будет иметь негативные последствия для отношений между родителями и чадом, а также для чувства собственного достоинства лично у ребенка.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как наказывать ребенка

Ну согласись, что ставить ребенка в угол – старо как мир. Если ты хочешь воспитать современного человека, личность, тогда используй углы в доме только по их прямому назначению и выбери альтернативные, более гуманные методы воспитания своего ребенка.

Читайте также: