Обучение чтению: когда начать?

None
Твой ребенок подбегает к тебе и спрашивает название той или иной буквы? Садится с тобой рядом и начинает что-то писать, подражая тебе? Берет какую-нибудь книжку и спрашивает: «Мама, а что здесь написано»? Задумайся: а не пора ли научить кроху читать самостоятельно?

Когда уже можно?

Когда начать Раньше считалось, что учить ребенка чтению должны в школе. Многие педагоги считают это правильным и сейчас. Они совершенно не одобряют стремление родителей отдать ребенка в первый класс уже умеющим читать. Но как бы не так — мы, современные родители, с мнением старых педагогов не согласны. Мы хотим, чтобы наш ребенок стал умным и развитым как можно раньше. Поэтому, не дожидаясь школы, становимся его первыми учителями. Но с какого возраста можно учить кроху читать? Психологи рекомендуют учить малыша чтению с 3 лет. При этом не стоит забывать, что в таком раннем возрасте ребенку будет трудно концентрировать свое внимание.

К какому психотипу относится твой ребенок?

Прежде чем начать обучать кроху, важно определить, к какому психотипу он относится. Ведь у каждого из нас своя скорость в жизни. У каждого свой срок готовности до понимания и умения.

Визуальный психотип

Визуалы Визуалы — люди которые лучше всего воспринимают и запоминают информацию, когда максимально задействованы органы зрения. Для ребенка-визуала самым лучшим способом обучения чтению будет просмотр букв в книге.

Аудиальный психотип

Ребенок-аудиал лучше всего обучается, когда воспринимает информацию на слух. Он лучше запомнит букву, которую ему произносят четко вслух.

Сенсетивный/тактильный психотип

Ребенок-тактильщик. Он воспринимает жизнь через ощущения. Он научится читать буквы, только после того как научится их писать.

Сенсетивный/тактильный психотип

На старт

Готовность крохи обучаться чтению зависит от физического, умственного, эмоционального и социального развития. Есть несколько признаков, которые помогут тебе определить степень готовности твоего малыша к обучению. Как правило, все они появляются у детей к пяти годам. Малыш говорит развернутыми предложениями, пересказывает сказки, рассказы. У него богатый словарный запас. Наизусть знает нескольких стихов и песен. Ребенок роявляет активный интерес к книге. Любит самостоятельно рассматривать книги. Проявляет интерес к буквам. Просит научить читать. Кроха умеет четко различать на слух звуки в похожих словах. Четко производит все буквы. Малыш бережно относится к книгам.

С чего начать обучение?

Раз уж мы, родители, взяли на себя миссию обучать ребенка чтению, мы должны ему быть примером для подражания. Учить кроху нужно с охотой и желанием. Никогда не сердись, и тем более, не упрекай ребенка за неправильное выполнение задания. Не заставляй кроху читать насильно. Отложи на время занятие и подождите, пока у него возникнет интерес. Помни: занятия должны проходить исключительно в игровой форме, и не более 15 минут в день. Для начала, купи своему ребенку азбуку. Желательно без картинок. Тогда ему будет легче сосредоточить свое внимание на буквах. Покажи книгу своей крохе и предложи ее рассмотреть. Потом назови буквы и слоги. Сделай так, чтобы малыш заинтересовался. Главное в этом деле — не переборщить. Правила обучения

Правила обучения

Как можно чаще читай при ребенке. Помни: ты для него пример для подражания.
  1. Сначала выучи с ним главные буквы. Начни с гласных: А, Е, Ё, И, О, У, Ы, Э, Ю, Я. Они легче всего даются детям.
  2. Старайся учить читать его по слогам, а не по буквам.
  3. Когда называешь ребенку букву, сразу же говори ее произношение.  Например: («Л»), а не ее название («Эл»).
  4. Занимайся с ребенком понемногу, но часто.
  5. Результаты обучения сойдут на нет через 2-3 месяца, если ты перестанешь с ребенком якобы «уже умеющим читать», заниматься.
Помни: научить ребенка читать дело нехитрое. Даже годовалого ребенка всего лишь за 2 дня можно научить всем буквам алфавита. Но подумай, зачем это нужно и какой в этом толк? Ведь чрезмерно раннее обучение может вызвать у ребенка в дальнейшем отвращение к учебе. А иногда даже повлиять на его эмоциональное развитие. Читай также: Как научить ребенка считать

Читайте также: