Эндометриоз: причины, симптомы, лечение и профилактика

Что такое эндометриоз, как его диагностируют и лечат? Каковы перспективы для женщины, которой поставлен этот диагноз? Можно ли забеременеть при эндометриозе? Мы постарались ответить на все эти вопросы.

Что такое эндометриоз

Содержание статьи

Что такое эндометриоз

Симптомы эндометриоза

Причины эндометриоза

Диагностика эндометриоза

Лечение эндометриоза

Эндометриоз и бесплодие

Профилактика эндометриоза

Как же часто мы даже не догадываемся о том, что больны! До тех пор, пока не пойдем на профилактический осмотр и не услышим диагноз от врача. А ведь есть болезни, которые практически не проявляют себя? и тебе в голову не приходит мысль, что в твоем теле что-то работает не так. Одним из таких коварных скрытых врагов женщин является эндометриоз. Коварный – потому что в большинстве случаев он никак себя не проявляет. Догадаться о его наличии можно только по регулярным болям. Скрытый – потому как обнаружить его в организме очень трудно. Как правило, находят его случайно при осмотре или даже операции как сопутствующее заболевание. И это при том, что по статистике эндометриозом болеют около 15 – 20% женщин репродуктивного возраста, т. е. каждая пятая из нас в зоне риска.

О том, что такое эндометриоз, почему он опасен, по каким признакам можно догадаться о его наличии, и стоит ли тебе опасаться данной болезни, речь и пойдет в этой статье.

Что такое эндометриоз

Эндометриоз – это сугубо женское заболевание, которым страдают пациентки репродуктивного возраста. Как правило, болеют женщины от 20 до 45 лет (чаще – после 40), но встречаются случаи эндометриоза у девочек-подростков и женщин в постменопаузе.

Эндометриоз – это болезнь, связанная с разрастанием ткани, сходной по структуре и функционированию с маточным эндометрием, за пределы полости матки. Эндометрий может разрастаться как в мышечную ткань матки, так и закрепляться далеко за пределами репродуктивных органов, например, в легких или почках.

В связи с этим выделяют следующие типы эндометриоза:

  • Внутренний генитальный (его еще называют эндометриоз матки) – врастание эндометрия в стенки матки. При этом нарушается ее эластичность.
  • Наружный генитальный – прикрепление эндометрия к маточным трубам, яичникам, шейке матки, влагалищу, промежности.
  • Экстрагенитальный – эндометриоз поражает другие органы, например, легкие, почки, кишечник, мочевой пузырь и т.д.
  • Смешанный – когда нарушаются различные структуры и системы организма. 

Возможно, в интернете ты встретишь другую классификацию заболевания, но принцип разделения остается тот же – по месту прикрепления эндометрия.

Виды эндометриоза

По степени поражения органов выделяют четыре типа эндометриоза. Так, при заболевании I степени встречаются единичные небольшие участки эндометрия, а при IV – обширное распространение эндометрия по одному органу или даже поражение нескольких, не связанных между собой участков.

На первый взгляд кажется, что ничего опасного в том, что эндометрий «поселился» в другом месте, нет. Но это ошибочное мнение. Все дело в том, что где бы не находился эндометрий, он ведет себя точно также, как и маточный эндометрий. Т. е. каждый месяц отторгается организмом. При этом, если из матки он выводится во время месячных наружу, то из других полостей это сделать невозможно. И возникает внутреннее кровотечение, скопление отторгнутой ткани, которое приводит к воспалительному процессу, образованию рубцов и спаек. Это приводит к тому, что женщину мучают жуткие боли. Они тем сильнее, чем более распространился эндометрий в организме. Кстати, очень часто сильные боли до начала месячных и во время них являются чуть ли не единственным внешним проявлением заболевания. Не обнаруженный и не вылеченный вовремя эндометриоз приводит к серьезным нарушениям работы пораженных органов и систем. Вплоть до возникновения необратимых процессов, требующих удаления целых органов.

Симптомы эндометриоза

Основной симптом эндометриоза, который заставляет женщин пойти к врачу – это сильные регулярные боли, связанные с женским циклом. Как мы уже отмечали, связано это с одинаковым поведением эндометрия в любой части организма. Именно поэтому, если каждый месяц ты страдаешь от сильных болей, это повод обратиться к гинекологу. Болезненные месячные не являются нормой. Помни об этом. Также стоит обратить внимание на любые повторяющиеся боли, не только в тазовой области. Ведь эндометрий мог прикрепиться и в другой части тела.

Эндометриоз: симптомы

Что еще может указать на наличие эндометриоза?

  • обильные выделения во время месячных;
  • твой цикл составляет менее 27 дней;
  • кровянистые выделения в середине цикла;
  • бесплодие;
  • боль во время секса;
  • боль во время мочеиспускания или дефекации.

Как видишь, характерных для этой болезни симптомов не существует, все они могут присутствовать и при других заболеваниях, например, при миоме матки. Поэтому не обязательно при наличии данных симптомов у тебя диагностируют эндометриоз. Но выяснить и устранить причину возникновения отклонений обязательно, чтобы не запустить болезнь, а успеть ее найти и победить в самом начале.

Эндометриоз: причины

На сегодняшний день среди специалистов не существует единого мнения в отношении причины появления эндометриоза. Одни склонны винить во всем генетику и мутации во время внутриутробного развития. Все в нашем теле образуется из одних и тех же клеток, которые в определенный момент дифференцируются и в процессе последующего деления образуют различные органы и системы организма. В этом механизме возможны сбои, которые приводят к замещению одних тканей другими. К примеру, соединительная ткань может замещаться эндометрием.

Другие ученые придерживаются ретроградной теории, согласно которой часть крови во время месячных попадает в маточные трубы и может переносить эндометрий в брюшную полость. А там уже он прикрепляется к органам и прорастает в них.

При этом, какой бы теории ни придерживались врачи, факты указывают на влияние наследственности в развитии заболевания. Так если твоя мама страдала эндометриозом, вероятность появления у тебя очагов эндометрия существенно возрастает.

Почему женщина болеет эндометриозом, доподлинно сказать нельзя

Еще одна причина эндометриоза, которая почти не вызывает сомнений – операции, в том числе аборты. Связано это с тем, что во время открытых операций увеличивается вероятность перенесения эндометрия, который может «прижиться» на новом месте.

Также специалисты сходятся во мнении, что запускающими факторами, приводящим к возникновению болезни, являются гормональные нарушения и снижение иммунитета. Последнее сказывается на способности организма самостоятельно справиться с болезнью, т. е. вывести эндометрий, не дав ему закрепиться в других тканях. А гормоны влияют на поведение эндометрия, усиливая или ослабляя регулярные боли.

Диагностика эндометриоза

К сожалению, диагностировать эндометриоз достаточно сложно. Хотя генитальный эндометриоз часто обнаруживается в кабинете гинеколога во время осмотра или проведения УЗИ. Так, прикрепившись к яичникам, эндометрий на УЗИ будет отображаться как кисты. Пораженная стенка матки тоже будет выглядеть на снимках по-другому. Но только специалист может заподозрить и определить эндометриоз.

Диагностика экстрагенитального эндометриоза еще сложнее. Как правило, он обнаруживается случайно во время проведения плановых или диагностических операций на пораженных органах.

Итак, для диагностики эндометриоза могут использоваться:

  • Осмотр гинеколога – позволяет выявить наружный генитальный эндометриоз.
  • УЗИ – особое значение имеет правильная «расшифровка» результатов исследования.
  • МРТ – магнитно-резонансная томография позволяет более точно определить наличие эндометриоза и обозначить степень его распространения.
  • Лапароскопия – специальная малоинвазивная операция, которая проводится с целью диагностики и, при необходимости, хирургического лечения как эндометриоза, так и других гинекологических (и не только) заболеваний.
  • Гистероскопия – использование специальной оптической системы для обследования и проведения операций в полости матки.
  • Анализ крови на онкомаркер СА-125 (маркер эндометриоза).

Лечение эндометриоза

Первым делом проводят симптоматическое лечение эндометриоза, заключающееся в снятии болевого симптома. Для этого назначают анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты. Параллельно используются гормональные препараты, призванные регулировать женский цикл, и, следовательно, влиять на поведение эндометрия. При первой стадии заболевания бывает достаточно на полгода прекратить месячные с помощью гормональных контрацептивов. При этом «заблудившийся» эндометрий отмирает и выводится организмом. Но подобная терапия не всегда бывает оправданной, так как может привести к серьезным гормональным нарушениям в последующем и длительному восстановительному периоду.

Следующий этап лечения – это хирургическое лечение. Тут все зависит от типа эндометриоза и степени его распространения. Иногда бывает достаточно проведения лапароскопии для удаления небольшого участка эндометрия. В других ситуациях (к примеру, при обширном поражении стенок матки) показано полное удаление задетого органа. В каждом случае решение принимается индивидуально, исходя из данных диагностики, возраста женщины и возможности/желания иметь детей, сопутствующих заболеваний и других факторов.

Чем лечится эндометриоз

И медикаментозное, и хирургическое лечение заканчивается восстановительной терапией, включающей повышение иммунитета и способности организма к саморегулированию.

Эндометриоз и бесплодие

По статистике, эндометриоз является одной из трех основных причин женского бесплодия. При этом наличие заболевания не обязательно ставит крест на возможности зачать, выносить и родить здорового ребенка. Можно ли забеременеть при эндометриозе, зависит от типа заболевания и степени его распространения. Так, эндометриоз почки никак не влияет на репродуктивную систему женщины и возможность зачатия. Но возможны проблемы со стороны мочевыделительной системы во время вынашивания ребенка. Эндометриоз матки не обязательно ставит крест на мечте о малыше. Даже с таким диагнозом бывают случаи, когда женщине удается забеременеть и родить. Но при этом эндометрий поражал лишь небольшую часть стенок матки, что позволило оплодотворенной яйцеклетке прикрепиться к здоровому участку.

Как видишь, бесплодие при эндометриозе бывает не всегда. Ранняя диагностика и своевременное лечение эндометриоза под руководством опытного врача позволяют снизить риск его возникновения. Конечно, в том случае, если не требуется хирургическое вмешательство, и репродуктивные органы можно сохранить.

Профилактика эндометриоза

Что же нужно делать, чтобы предотвратить появление эндометриоза и обезопасить себя от столь коварного заболевания?

  • Во-первых, регулярно посещать гинеколога.
  • Своевременно лечить все воспалительные заболевания органов малого таза.
  • Обязательно следить за гормональным фоном и вовремя регулировать его отклонения.
  • По возможности исключить аборты. Помни о многочисленных средствах контрацепции.
  • Заботиться об общем состоянии организма, поддерживая свой иммунитет.

Эндометриоз – распространенное женское заболевание, но современные методы диагностики и лечения позволяют справиться с ним и вернуть прежнее здоровье.