При течении беременности без патологий плацента располагается в районе тела или дна матки, по задней стенке и переходит на боковые стенки. Другими словами, в тех областях, где лучше всего налажено кровоснабжение стенок матки. Несколько реже плацента располагается на передней стенке. Ведь она подвергается намного большим изменениям, чем задняя. Предлагаем поговорить дальше на эту тему, а именно выяснить, что же такое предлежание плаценты?
Это патология, когда плацента располагается именно в нижних отделах матки по стенке, полностью или частично перекрывая область внутреннего зева. Предлежание плаценты возникает в среднем от 0,2% до 1% от всего числа родов.
Виды предлежания плаценты
Если плацента немного перекрывает район внутреннего зева, то такое предлежание называют неполным. Оно наблюдается в 70% случаев от общего числа предлежаний. А вот когда плацента вся перекрывает область внутреннего зева, такое предлежание называют полным. Диагностируют также и низкое расположение плаценты. Речь идет о тех случаях, когда ее край располагается на более низком уровне, чем обычно. Но при этом плацента не перекрывает область внутреннего зева.
Причины проблем с плацентой
К ним относят: изменение внутреннего слоя матки, которое возникло из-за воспалений, оперативных вмешательств, многократных осложненных родов. К проблемам могут привести также: миомы матки, эндометриоз, недоразвитие матки, истмико-цервикальная недостаточность, воспаление шейки матки, многоплодная беременность. Предлежание плаценты, кстати, намного более характерно для не первородящих мам. Частой проблемой при предлежании плаценты являются повторяющиеся кровотечения из половых путей. Факторами, которые провоцируют возникновение кровотечения могут быть: резкое кашлевое движение, физическая нагрузка, половой акт, влагалищное исследование, горячая ванна.
Диагностика предлежания плаценты
Диагностировать предлежания плаценты сегодня можно без особых сложностей. Главный симптом - повторяющиеся кровотечения. При их наличии врач осмотрит стенки влагалища, а также - шейку матки. Это необходимо для исключения травм или патологий шейки матки. Далее – врач назначит соответствующее лечение. Кстати, после рождения малыша кровотечения могут возобновиться из-за нарушений процесса отделения плаценты.
Профилактика предлежания плаценты
Профилактика этой проблемы заключается в запрете на аборты, в раннем лечении воспалительных заболеваний в репродуктивной системе и недопущение гормональных нарушений.
Ответ эксперта
Предлежание плаценты, хоть и не часто встречающаяся на сегодняшний день патология, но все же, имеющая весомое значение в современном акушерстве по причине выбора тактики ведения беременности и родов. Тактика ведения беременности и родов с предлежанием плаценты зависит от наличия и выраженности кровотечения, а также от объема кровопотери.
В I-м триместре беременности, при отсутствии кровянистых выделений, будущая мамочка может находиться под амбулаторным наблюдением доктора с соблюдением режима, который исключает провоцирующие факторы, способные вызвать риск возникновения кровотечения, такие как, физическая нагрузка, половая жизнь, стрессовые ситуации. Наблюдение беременности после 24 недели осуществляется только в условиях акушерского стационара. Тактика и лечение, направленное на сохранение и продолжение беременности до 37 – 38 недель, возможно при необильном кровотечении и удовлетворительном состоянии беременной и малыша. Даже при прекращении и отстутсвии кровянистых выделений, беременные продолжают оставаться в стационаре до родов.
В случае, если беременность удалось доносить до 37-38 недель и сохраняется предлежание плаценты, в индивидуальном порядке выбирают наиболее оптимальный способ родоразрешения, хотя в 70-80% случаев используют оперативный путь -
кесарево сечение.
Показаниями к кесареву сечению в срочном порядке на любом сроке беременности являются: жизненные показания со стороны матери; повторяющиеся кровотечения; анемия и гипотензия; большой объем кровопотери; полное предлежание плаценты и начавшееся кровотечение. В плановом порядке абсолютным показанием к кесареву сечению является полное предлежание плаценты. Роды через естественные родовые пути в этой ситуации невозможны. При неполном предлежании плаценты и при наличии сопутствующих осложнений - тазовое предлежание, неправильное положение плода, рубец на матке, многоплодная беременность, выраженное многоводие, узкий таз, также следует выполнить кесарево сечение в плановом порядке.
Роды через естественные родовые пути возможны, если после вскрытия плодного пузыря кровотечение остановилось, шейка матки зрелая, родовая деятельность хорошая и имеется головное предлежание плода. Обязательным условием ведения родов естественным путем является постоянный мониторинг состояния плода и сократительной деятельности матки. Кроме кровотечения, осложнениями в родах при неполном предлежании плаценты может быть слабость родовой деятельности и гипоксия плода (недостаточное поступление кислорода плоду). Резюмируя, хочется отметить, что при постоянном наблюдении, соблюдении охранительного режима, своевременно начатом лечении угроза для жизни будущей мамы и малыша минимальна и дальнейший прогноз благоприятный. Важно, чтобы беременная четко знала, что при появлении кровянистых выделений из половых путей независимо от их количества и срока беременности необходимо в срочном порядке обратиться за медицинской помощью.
При незначительных «мажущих» выделениях, нужно сообщить своему лечащему доктору, не откладывая на «потом». При появлении ярких кровянистых выделениях немедленно вызывать бригаду скорой помощи. При своевременной госпитализации, в большинстве случаев, возможна медикаментозная остановка кровотечения, стабилизация состояния плода и благополучное продолжение беременности.
Ваш комментарий