Ребенок очень редко делает пакости со злым умыслом или в корыстных целях. Но все равно некоторые детские шалости выглядят не так невинно, как хотелось бы того родителям. А некоторые из них так и вовсе пугают их не на шутку. Например, детское воровство.
Изъятые предметы
Чаще всего
дети воруют именно деньги. Но происходит это именно тогда, когда ребенок осознает, что «эти бумажки что-то значат». Где-то до лет трех малыш будет ценить больше разноцветные фантики, чем купюры, и интересоваться он может деньгами только ради того, чтобы их разрисовать. Но вот кроха все больше наблюдает за тобой в магазине и осознает, что за вот эти самые бумажки можно купить конфет и игрушки. С этого самого момента ребенок относится к деньгам не так как прежде, малыш понимает, что если у него есть такие бумажки, он сможет ими воспользоваться в таких целях.
Но иногда ребята
воруют не только деньги, может быть, что малыш стащит игрушку у своих друзей. Причем некоторые детки приносят домой добычу и хвастаются ею маме, а порой действительно чувствуют себя вором и прячут вещь, чтобы та не попала на глаза родителям. Как будет вести себя в таком случае ребенок, зависит и от возраста и от сознательности ребенка – чем больше винит себя за такое поведение ребенок, тем больше он будет конспироваться.
И, пожалуй, самая безобидная кража – конфеты и остальные сладости. Но это не значит, что нужно пропускать такое поведение ребенка мимо внимания.
Не пойман – не вор
Мамы всегда не хотят верить в то, что ребенок украл. Поэтому сначала мама будет винить себя в невнимательности и привычке терять вещи. А уж если малыш хоть раз попадется на таком промахе, в дальнейшем все потерянные вещи или деньги будут «вешать» на счет ребенка. Но запомни: пока ты не поймала кроху собственноручно, обвинять его нельзя. Иногда это может усугубить ситуацию. Также не забывай, что попытки заставить признаться малыша иногда приводят к тому, что ребенок может признаться в том, чего не делал, лишь бы от него отстали.
Маленький вор
Ошибка очень многих мам в том, что укравшего ребенка они поддают общественному суду в виде папы, бабушки и соседей. Вот как раз этого и не стоит делать, так как подобное может вызвать тяжелую психологическую травму у ребенка. Кроме того, если ты стыдя и упрекая ребенка не предпримешь никаких воспитательных методов, есть вероятность, что потом малыш повторит кражу, но уже с четким пониманием того, что он делает плохо.
Бить будешь?
Часто родители выбирают меру наказания в зависимости от того, какую сумму он украл. Но для малыша количество денег вообще не связано с их ценностью и поверь, ему точно все равно, какую бумажку он взял – на сто или две гривны. Да и чаще всего, ребенок интересуется не так купюрами, как монетками. Если заметила, что малыш без спроса взял даже пару копеек, сразу попытайся объяснить, что эти вещи нельзя брать без спроса. Спокойно отреагируй на это, так ребенок не будет воспринимать деньги как нечто запретное, а значит, крайне необходимое.
Все в дом…
Если ребенок тащит домой все вещи, которые ему понравятся, независимо от того, кому они принадлежали, придется их возвращать владельцу. И хорошо, если это будет делать именно кроха. Но не позиционируй это как позор для малыша, пусть ребенок вежливо извинится и вернет вещь. И все! Не нужно от тебя дополнительных комментариев и т.д.
Подводные камни
Детское воровство – это сигнал о том, что у ребенка не все складывается в отношении к самому себе или окружающему миру. Часто
малыши воруют, чтобы потом показать себя в новом свете перед детками, с которыми хочет дружить. Причин может быть очень много, поэтому стремись узнать, почему твой ребенок так поступает. Разберешься с этим – будет легче в дальнейшем понимать своего малыша.
Ваш комментарий