При данной патологии «детское место» расположено на любой из стенок в нижней части матки, и может полностью или частично перекрывать внутренний зев – выход из матки. При частичном перекрывании говорят о неполном предлежании плаценты, если же данная зона перекрывается полностью, о полном предлежании. Последний вариант составляет до 30% случаев, значительно чаще встречается все же неполное предлежание. Возможна и низкая расположенность плаценты, при которой она находится ниже нормального уровня, но внутренний зев не перекрывает.
Причинами предлежания плаценты могут быть изменения вследствие различного рода патологических процессов эндометрия матки, оперативные вмешательства, многократные осложненные роды, миома матки, эндометриоз, недоразвитость матки, воспаления шейки матки, многоплодная беременность. Вероятность предлежания плаценты у повторнородящих более высокая, нежели у родящих в первые. Проявлениями данной патологии могут служить возникающие в разный период беременности повторные маточные кровотечения.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Предлежание плаценты: причины, диагностика, профилактика. Мнение эксперта
Особой сложности для диагностики предлежание плаценты, не составляет. О возможной патологии может свидетельствовать наличие кровотечений у беременной, что проверяется УЗИ и осмотром врача. Как правило, если повторными кровотечениями характеризуется вторая половина беременности – это свидетельствует про полное предлежание плаценты, тогда как, кровотечения на последних сроках или в начале родовой деятельности говорит о неполном ее предлежании. При удачно доношенной беременности до 37-38-й недели и наличие существующего предлежания плаценты, индивидуальный поход к родоразрешению подбирается только специалистами. Что же можно сделать для того, что бы избежать данной патологии? Для начала это рационально использовать средства контрацепции, по возможности исключить аборты, своевременно выявлять и лечить гормональные нарушения и заболевания репродуктивной системы.
Автор: Алиса Крон
Ваш комментарий