Острая левожелудочковая сердечная недостаточность
29 ноября 2011 г. 17:05
Острая левожелудочковая сердечная недостаточность (от лат. auster; ventriculus sinister cordis insufficientia). Это отклонение в работе сердца, связанное с резким нарушением сократительной функции левого желудочка, которое приводит к застою крови в легких.
Сердце выполняет функцию насоса, который качает кровь по сосудам. Сокращаясь и расслабляясь, мышцы сердца выбрасывают кровь из своей полости. Сердце состоит из четырех камер, разделенных перегородками: левое и правое предсердие, левый и правый желудочек. В правое предсердие впадает аорта, а в левое – легочная вена. Кровь циркулирует по кровеносным сосудам от правого желудочка до левого предсердия и образует малый круг кровообращения. Левый желудочек и правое предсердие замыкают большой круг кровообращения. Для того чтобы наполниться кровью, желудочки сердца расслабляются, тогда клапан открывается и запускает кровь. Это состояние называют диастолой. Затем они сокращаются и выбрасывают порцию крови в кровеносную систему (систола).
Способность ткани сердца проводить электрический импульс, который заставляет ее сокращаться, называется проводимостью. Проводящая и сократительная система сердца работает таким образом, чтобы сначала сокращались предсердия, а потом желудочки. Также важно, чтобы одновременно возбуждались и сокращались все мышечные волокна сердца, и происходило это через одинаковые временные промежутки. Любые нарушения нормального процесса сокращения и расслабления камер сердца имеет серьезные последствия. Если период напряжения сердечной мышцы (систола) станет короче, тогда выброс крови будет незначительным, и организм не получит нужное количество питательных веществ и кислорода. Когда же сокращается время расслабления сердечной мышцы (диастола), она не успевает отдохнуть и со временем истощается. Нарушение кровообращения в организме приводит к застою крови и закупорке сосудов.
Острая левожелудочковая сердечная недостаточность развивается, когда перегружен или поврежден левый желудочек. Выброс крови в большой круг кровообращения уменьшается, и стенки левого предсердия растягивается. Кровь застаивается в малом круге кровообращения – развивается сердечная астма (застой крови в сосудах легких). Сосуды перекрываются сгустками засохшей крови (тромбами). Давление в легочных капиллярах повышается, через их стенки начинает проникать жидкость крови (плазма). Образуется отек: промежуточная (интерстициальная) ткань легких разрастается, образуя новые клетки. Развивается дыхательная недостаточность. Нехватка кислорода и питательных веществ приводит к быстрому истощению организма.
Острая левожелудочковая сердечная недостаточность чаще возникает у детей с пороками сердца, поражениями сердечной мышцы левого желудочка: миокардитом (воспаление сердечной мышцы), эндокардитом (воспаление внутренней оболочки сердца), перикардитом (скопление жидкости в соединительной ткани сердца). Может возникнуть при резком повышении артериального давления, при поражениях головного мозга, острых воспалениях легких и отравлениях, облучении.
Ваш комментарий