Стеноз аорты (лат. stenosis; aorta). Это врожденный дефект аорты, когда ее просвет сужен.
Сердце выполняет функцию насоса, который качает кровь по сосудам. Сокращаясь и расслабляясь, мышцы сердца выбрасывают кровь из своей полости. Сердце состоит из четырех камер, разделенных перегородками: левое и правое предсердие, левый и правый желудочек. Кровь из предсердий поступает в желудочки. Циркуляцию крови в сердце регулируют четыре сердечных клапана. Чтобы пропускать кровь только в одном направлении, они закрываются и открываются. Левый желудочек и правое предсердие замыкают большой круг кровообращения. В левый желудочек впадает аорта – самая большая артерия в организме. Через нее обогащенная кислородом кровь от сердца поступает ко всем органам.
На 2-8-ой неделе внутриутробного развития плода формируется его сердце и кровеносная система. На этом этапе может развиться порок строения аорты. Стеноз аорты называют сужение ее просвета по всей длине. Левый желудочек перенапрягается, так как он должен протолкнуть через узкий просвет большой объем крови. Давление крови на сосуды резко повышается, а организм не получает необходимое количество питательных веществ и кислорода. Развивается сердечная недостаточность. Аортальный клапан препятствует обратному возвращению крови из аорты в левый желудочек. Таким образом, различают клапанный, надклапанный и подклапанный стеноз аорты. Чаще всего у детей бывает надклапанное сужение аорты: створки аортального клапана срастаются.
Сердце плода начинает развиваться неправильно под воздействием множества факторов:
- неблагоприятное действие внешней среды на беременную (токсины, пары химических веществ, радиации);
- вредные привычки женщины (алкоголь, курение, наркотики);
- действие некоторых лекарств (противоопухолевых, противоревматичестких);
- инфекционные заболевания матери во время беременности.
Если женщина впервые рождает после 35 лет, то риск развития у ребенка порока сердца возрастает. Значительно возрастает риск развития пороков сердца у детей, матери которых страдают от избыточного веса.
Ваш комментарий