Печеночная желтуха
21 декабря 2011 г. 21:39
Печеночная желтуха (паренхиматозная желтуха) (от греч. hepar; icterus). Это симптом болезней печени, для которого характерно окрашивание кожи, слизистых оболочек и оболочки глаз в желтый оттенок из-за превышения уровня билирубина в крови.
Билирубин – это желчное вещество, которое образовывается в крови при распаде эритроцитов (красных кровяных телец). Такой билирубин называют непрямым. Он не выводиться из организма с мочой. Только печень может превратить его в растворимую форму (прямой билирубин) и вывести с желчью. В печени непрямой билирубин под влиянием ферментов соединяется с молекулами глюкуроновой кислоты. Билирубин становиться прямым, он легко растворяется в воде, и выводиться из организма.
При печеночной желтухе нарушается процесс выведения прямого билирубина с желчью в кишечник. Болезнь возникает на фоне повреждения клеток печени при гепатите, холецистите или циррозе печени.
Гепатит – это общее заболевание человека с преимущественным поражением печени и гибелью ее клеток.
Причиной гепатита становится инфекция, которая попала в желудочно-кишечный тракт человека, а за тем и печень, действие токсинов и лекарств. Иммунная система организма срабатывает так, что ее клетки (Т-лимфоциты) начинают атаковать клетки печени, инфицированные вирусом. Развивается воспаление, а пораженные клетки погибают. Нарушаются функции печени, в том числе функция вывода прямого билирубина.
Холецистит – это острое воспаление желчного пузыря. Образование желчи и ее отток в кишечник нарушается. В организме накапливается прямой непрямой билирубин.
Цирроз печени – это хроническое прогрессирующее заболевание печени, которое проявляется печеночной недостаточностью и нарушением кровообращения в печени. Разрастается соединительная ткань, погибшие клетки замещают новообразованные клетки аномальной структуры. Печень не может выполнять свои функции.
Ваш комментарий