Недостаточность никотиновой кислоты

6 февраля 2012 г. 16:34

Недостаточность никотиновой кислоты (витамина В3, ниацина, витамина РР) (лат. nicotinic acid) – нехватка витамина РР в организме. Никотиновая кислота (ниацин, витамин B3, витамин PP) – это витамин, который участвует во многих окислительных реакциях клеток организма. Участвует в метаболизме белков, аминокислот, жиров, пуринов в организме. Используется при тканевом дыхании, в процессах биосинтеза. Имеет противопеллагрическое действие и снижает уровень холестерина в организме. Расширяет кровеносные сосуды, повышает способность клеток крови расщеплять белок,  улучшает микроциркуляцию крови. Принимает участие в борьбе с токсинами. Витамин В3 всасывается в кишечнике и выводится из организма через почки с мочой. Наибольшее количество никотиновой кислоты содержится в гречке, ананасе, печени, почках, фасоли, ржаном хлебе, грибах, мясе. Также никотиновую кислоту используют как добавку E375 в пищевой промышлености. Недостаток витамина В3 в организме возникает из-за нарушений питания (не поступает с пищей) или когда повышается его расход организмом (большие физические и эмоциональные нагрузки). Недостаточность возникает, когда нарушается процесс всасывания никотиновой кислоты в кишечнике при различных заболеваниях тонкой кишки и желудка. Нехватка витамина В3 приводит к нарушению функций различных органов и систем, преимущественно пищеварительной, нервной системы, кожи. Нарушается клеточное дыхание. Развивается тяжелое заболевание – пеллагра. Возникает тяжелое расстройство пищеварения, воспаление кожи, слабоумие.