Недостаточность токоферола

7 февраля 2012 г. 16:54

Недостаточность токоферола (витамина Е) (от гр. toko; лат. ferre) – нехватка витамина Е в организме. Токоферол (витамин Е) – это биологически активное жирорастворимое вещество, которое имеет свойства антиоксиданта. Витамин Е в организме человека растворяется и откладывается в жировой ткани. Участвует в процессе размножения клеток, дыхании и других процессах обмена веществ в клетках. Витамин Е предотвращает образование сгустков засохшей крови в сосудах (тромбов). Он также укрепляется стенки сосудов и способствует рассасыванию тромбов. Витамин Е улучшает питание клеток кожи, способствует ее заживлению и обновлению, уменьшает риск рубцевания ткани. Укрепляет сердечную мышцу. Главным источником витамина Е для организма человека является пища. В наибольшем количестве витамин Е содержится в проростках злаковых растений, зеленой части растений, растительных маслах, мясе, жире, свином сале, яйцах, молоке, яблоках, миндале, арахисе, бобовых, хлебе с отрубями, орехах, брюссельской капусте, шиповнике, сое. Недостаточность токофенола в организме ребенка возникает, когда витамин Е и белки поступают с пищей в недостаточном количестве или не поступают вообще. В грудном возрасте это случается, когда ребенок находится на искусственном вскармливании. Частой причиной недостаточности витамина Е является нарушение его всасывания в кишечнике на фоне различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, недостаточности поджелудочной железы, при заболеваниях печени. Дефицит витамина Е в организме ребенка может возникнуть на фоне вирусных, бактериальных инфекций, врожденных нарушениях обмена веществ. Недостаток витамина Е сказывается в первую очередь на сердечно-сосудистую систему ребенка. Повышается ломкость капилляров. Нарушается функция печени, процесс выработки половых гормонов. Появляется мышечная дистрофия – снижение мышечного тонуса. Снижается репродуктивная способность.